小春おばさん

日々のつぶやき

門司港駅舎

2012-09-28 23:33:11 | Weblog



10月から改装に入る門司港駅舎。
「しらせ」を見学に行ったついでに駅舎を1枚。
歴史のある駅舎が明後日から回収に入るとのこと。
昔と一つも変わらない駅舎ですが、観光地化され車夫の方が駅前に。
完成は5~6年先。
私が元気でいればまたそのきれいになった駅舎を見に行きたいです。


折尾の駅舎もそろそろ改装に入るらしい。
時代とともにあちこちで様変わりです。
新しくなるのも楽しみですね。





砕氷艦 しらせ

2012-09-23 22:10:56 | Weblog



秋空の中、門司港に「しらせ」を見学に出かけました。
船をまじかに見て形の丸さに説明を聞いて驚きました。
以前、北海道に流氷を見に行った時、氷を割って進んでいました。
しらせは氷の上で300メートルほどバックしてから前進。
氷の上に乗って重みで氷を砕いて進む船だそうです。





南極の氷


南極の氷上を走るバイク。

南極の石

この「しらせ」は2009年製で2代目だそうです。
九州では初めての寄港でした。
TVを見て思い立ち見学できてよかったです。


最後に、今我が家に咲いた白の彼岸花です。





ゴーヤ茶

2012-09-12 20:48:08 | Weblog



秋の気配を感じる季節がやった来ました。
そろそろ今年のゴーヤの話はこれで終わりに。
最後に保存して年中味わうことに。
以前ゴーヤ茶を作った時、ゴーヤだけでお茶を沸かすと苦みばかり。
これは飲めないなと諦めていました。
今年、友人宅で飲むとなんと飲みやすいではないですか。
沸かし方を聞くとゴーヤだけでなくはぶ茶とブレンドしたとか。
今は我が家もブレンドして毎日飲んでいます。
効能をネットでみると、血圧降下、脂肪燃焼に、ビタミンも豊富。
いいことずくめです。
ゴーヤ茶を飲んで健康を維持したいですね。




おてんとうさまの恵みをいただきこんなに乾燥しました。






ゴーヤのかき揚げ

2012-09-05 19:46:08 | Weblog



9月に入り朝晩は少ししのぎやすくなりました。
採れたゴーヤの料理法をいろいろとためしてますが、
今はまっているのがかき揚げです。
ゴーヤはいつものように半分にして中ワタを取り除く。
5m/mぐらいに切って軽く塩をしておく。
軽く絞って、紅ショウガ(これがポイント)、ちりめんじゃこを入れ、
天ぷら粉をまぶし、水分が足りないときは少し水を加えて調整。
水で溶いた天ぷら粉ではなく直接ゴーヤにかけて混ぜ合わせる。
粉が少なくてあげたときにカリッと上がります。
ゴーヤが苦手の人はどんな調理法でも嫌でしょうが。
夏バテ対策として1品いかがですか。



朝晩の温度変化で街路樹に紅葉の兆しが見えます。
自然の秋はもうそこまで来ています。