大糸線での撮り鉄を終え、一旦別荘に戻ってから姉夫婦と合流して昼食へと向かいます。
この日の昼食は、別荘から5分と近くにあるお蕎麦屋さん。
奥の座敷にみんなで座り、メニューを見ると、見慣れない品物や心惹かれるものが散見されたので、頼んでみました。
まずはコレ。
蕎麦掻きです。こんなに大きいのに、気軽に頼めるお値段は嬉しい。しかも、味もGood!
そして、メインで頼んだのはコチラ。
見た目以上にボリュームがあり、満腹になりました。
麺つゆはあ甘めですが、あっさりしてて、食が進みます。食べ終わってからの楽しみ、蕎麦湯も濃厚で、とろっとした口触りがよかったです^^
鴨汁は温かく、冬だから温かいお蕎麦を食べたいけど、猫舌だから・・・という私にはピッタリです。味も素朴ながらもあっさりとしつつしっかりとした味付けで美味しく、大満足。ただ、つけ汁を全部飲むと油が口の中に残るのがちょっと残念。
座敷からの眺めも良く、安曇野の景色を堪能出来ます。
外に出てから撮ってみました。
店の横にはちょっと年末に見たいこんな光景も。
腹ごしらえも済んだところでいよいよりんご狩りへと向かいます。
その4に続く
私なんか週1ですよ。多分年明けも書いていると思います(笑)
蕎麦掻きが何かジェラートに見えてくる…
最近そういうお洒落なもの食べてないなぁ~。
蕎麦も最近食べてないですね。
明日というか今日の昼は蕎麦にするか讃岐うどんチェーン店のうどん食べ比べをするか迷います(笑)