食べる炭をはじめとした元気になる情報

老化を原因物質を炭で吸着して排出する食べる炭やその他の元気になる情報。

たまねぎ氷は憩室の発生を防ぎ善玉菌を増やす

2014-12-19 14:46:25 | 便秘解消
糖尿病を含めた生活習慣病の改善やダイエットに効果があると、大ブームにり注目が集まった「まねぎ氷」。もちろん生活習慣病にも効果を発揮しますが、もっとも改善を得意とする症状は便秘です。腸の働きを活性化するには、まず腸を温めることが大切で、冷たい飲み物を飲み過ぎないことはもちろんですが、腸を温める食材を意識して食べてほしいもの。

その体を温める食材の代表がたまねぎです。たまねぎの辛みは強力な殺菌作用がある硫化アリルの一種イソアリインによるもので、この刺激は内臓を刺激し、血流を促進させる働きがあります。これで腸の働きが高まるわけですが、胃には少々刺激が強いという側面もあります。

火を通して氷にした「たまねぎ氷」なら、イソアリインの刺激が緩和され理想的です。しかも、熱することでたまねぎにはオリゴ糖が増えます。オリゴ糖は、腸の善玉菌である乳酸菌とビフィズス菌のエサになり、これら善玉菌を増やします。すると、便秘は改善され悪玉菌の腸内腐敗が防げるわ止りです。

また、便秘によって大腸内の圧力が高くなると、壁を覆うコラーゲンが薄くなり、憩室という穴のようなものができ、そこに便がたまって腸内腐敗がひどくなります。このコラーゲンの壁を健全な状態に保つためにはビタミンCが必要ですが、喫煙や乱れた食生活、ストレス・疲労などにより破壊されます。

たまねぎに多い抗酸化物質グルタチオン酸は体内のビタミンCを守り、同じくビタミンBlは肉体の疲労を緩和します。このように、たまねぎは腸を温め腸内の善玉菌を増やし、腸の壁を健康な状能心にし、腸管免疫を高めるので、がんやアレルギーの予防・改善にも効果を発揮します。このたまねぎを胃にやさしく、毎日手軽にとれるようにと考えられたのが「たまねぎ氷」です。鍋で煮るのは手間かもしれませんが、成分の変‥質を防ぐため。たくさん作っておけば便利です。

少々の便秘体質であればこんなに効果を実感できるケースも多々あります。

たまねぎ氷入り料理で快便

2014-12-19 14:30:09 | 便秘解消
日頃、重いカメラ用の機材を持って歩くせいか、女性のわりには筋肉質で、「見るからに健康そう」と人から言われます。実際、とくに持病はなく、毎日が快食快眠。

ただし快便となるとちょっと自信がない…という感じです。

実際、便秘症ではありませんが、カメラマンという職業は、通常の会社勤めとちがい、依頼者や撮影内容によって仕事のスタート時問がまちまちで、早朝の撮影があると、朝トイレに座わる時問がなかったりします。

撮影中に便意を催しても、のんびりとトイレに入るのは気がひけて、どうしようかと考えているうちにタイミングを逃してしまうこともよくあります。つまり私のお通じは毎日ではないのですが、2日以上出ないことはない、これくらいのペースです。そんな私のお通じに、ある日事件が起こりました。そう、それは2012年の年末、「たまねぎ氷」を使った料理の本を撮影した次の日のことです。

朝、目覚めて尿意を感じてトイレに入ったところ、いつものように普通に便座に座って用を足し、立ち上がり、水を流そうと便座タンクのほうに振り返って、思わず「え?」と声を上げました。見事な黄金色をした大きめのバナナ大の便がぶかぶかと便座のなかの水に浮いていたのです。いきんだ覚えもなければ、形あるものを体の外に排出した感もありませんでした。

しかもその後に朝食を食べて身支度をし、出かける準備をしていたら、今度は便意が起こりました。穏やかで、決して痛みはありませんでしたが最初のお通じから1時問もしないうちに、です。そしてまた、立派な便がでました。

こんな気持ちのいいお通じは初めてです。この「たまねぎ氷」を使った料理の本は、1冊を3日で撮影したので、1日に20品は料理を作っていただき、私はそれを写真に収めました。昼食はスタッフとこの「たまねぎ氷」を使った料理を食べ、午後に撮影した料理はみんなで分けて持ち帰り、夜に夫と食べました。
ですから、食べた「たまねぎ氷」そのものの量もかなり多かったのでしょう。初日の撮影の翌朝は先ほどお話ししたとおりですし、2~3日目の撮影あとも、朝1番でしっかりした大きさの、臭いのない便が出ました。

ちなみに質のいいたまねぎを選ぶポイントは
「玉ねぎの選び方、調理法 |農薬の害をより少なく」
http://wahuu968.blog50.fc2.com/blog-entry-213.html