goo blog サービス終了のお知らせ 

お墓と向き合い生死を見つめ直すブログ~富山のお墓レスキュー隊 亀山龍厳~

お墓を建てる石工職人の立場から、お墓について、どんな想いでお墓を建てているのか、などを書いています。

子供たちに残しておきたい知恵。小矢部市の美味しいTKG~たまごかけご飯・おやたま食堂~

2015-10-11 03:31:13 | 日記
美味しいものには不思議な力があります。
それは人を幸せな気持ちにする力。

今日は現場で、遠くの現場だったのですが、そんな素敵な料理に出会えました。

そしてそこで学んだことを子供たちにも、みなさんにも伝えたいと思います。



~ 美味しいたまごかけご飯の作り方 ~

材料:ご飯(できれば炊き立て)1膳、生卵(できるだけ新鮮なもの)1個、醤油

1)まず生卵を机などの平らな面にぶつけてヒビを入れます。こうすると割るときに細かな殻が入りません。

2)卵の黄身と白身に分けます。

3)白味をごはんにかけ、ふわっと泡立てる感じでよく混ぜます。

4)ご飯の真ん中を少しくぼませて、そこに崩した黄身をかけます。

5)醤油をご飯にお好みの量をかけて、できあがり。

いつも食べているたまごかけご飯とはまた違った、一味違ったTKG(たまごかけご飯)になりますよ。


写真はホワイトラーメン定食。
でもメインは『たまごかけご飯』の方ですよ。

たまごかけご飯専用の醤油もありました。なんと3種類。

たまごの種類も味が違うものを3つから選べます。

そんな美味しいお店はここです。

『おやたま食堂』(店長さんのブログ)
場所 富山県小矢部市平桜6082
電話 01766-69-7123
営業時間 火曜日から金曜日 11時~15時
     土曜日・日曜日・祝日 10時~15時
定休日 毎週月曜日定休(祝日が月曜日の場合は火曜日に振替)

土曜日のお昼でしたが結構人が来ていて、10分くらい待ちました。

今度は家族で来たいと思います。





でもその前に、お家で子供たちに正しいたまごかけご飯の作り方を教えてあげたいな♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。