由来 [編集]
キューバにはダイキリという名の鉱山が存在しており、そこで技師として働いていたアメリカ人ジェニングス・コックスが、1896年、灼熱の地で清涼感を求めてキューバの特産物であるラムにライム・砂糖・氷を入れて作ったのが始まりとされている。
標準的なレシピ [編集]
ラム - 45ml
ライム・ジュース - 15ml
砂糖 - 1tsp
ライムジュースではなく、レモンジュースでも良い。
砂糖の代わりに、ガムシロップ1tspとするレシピもある。
作り方 [編集]
材料をシェイカーにいれ、シェイクする。
カクテル・グラスに注ぐ。
備考 [編集]
甘さは砂糖で調節する。
また、上記材料とクラッシュドアイスをミキサーで混ぜ、シャーベット状にしたものはフローズン・ダイキリと呼ばれ、これも人気がある。作家のアーネスト・ヘミングウェイが愛飲したカクテルとして知られている。フローズン・スタイルのカクテルの代表格。
ヘミングウェイが愛飲したフローズン・ダイキリは、ラム酒をダブルにし、グレープフルーツジュースを入れ、砂糖を抜いたもので、これをパパ・ダイキリと呼ぶ。
シャーベット状にせずクラッシュドアイスをそのまま使用したフローズン・ダイキリは,アメリカン・スタイルと呼ばれる。
バカルディもダイキリの一種で、砂糖の代わりにグレナデンシロップを甘味に使っている。ただし、「バカルディ」と呼べるのはバカルディ社のラムを使った場合のみ。それ以外のラムを使ったものはピンク・ダイキリと呼ぶ。
キューバにはダイキリという名の鉱山が存在しており、そこで技師として働いていたアメリカ人ジェニングス・コックスが、1896年、灼熱の地で清涼感を求めてキューバの特産物であるラムにライム・砂糖・氷を入れて作ったのが始まりとされている。
標準的なレシピ [編集]
ラム - 45ml
ライム・ジュース - 15ml
砂糖 - 1tsp
ライムジュースではなく、レモンジュースでも良い。
砂糖の代わりに、ガムシロップ1tspとするレシピもある。
作り方 [編集]
材料をシェイカーにいれ、シェイクする。
カクテル・グラスに注ぐ。
備考 [編集]
甘さは砂糖で調節する。
また、上記材料とクラッシュドアイスをミキサーで混ぜ、シャーベット状にしたものはフローズン・ダイキリと呼ばれ、これも人気がある。作家のアーネスト・ヘミングウェイが愛飲したカクテルとして知られている。フローズン・スタイルのカクテルの代表格。
ヘミングウェイが愛飲したフローズン・ダイキリは、ラム酒をダブルにし、グレープフルーツジュースを入れ、砂糖を抜いたもので、これをパパ・ダイキリと呼ぶ。
シャーベット状にせずクラッシュドアイスをそのまま使用したフローズン・ダイキリは,アメリカン・スタイルと呼ばれる。
バカルディもダイキリの一種で、砂糖の代わりにグレナデンシロップを甘味に使っている。ただし、「バカルディ」と呼べるのはバカルディ社のラムを使った場合のみ。それ以外のラムを使ったものはピンク・ダイキリと呼ぶ。