Eir Chiropractic Blog

「人体は疾病に対して自然に回復する。医師はその回復する自然の力を補佐するのが天命である」― ヒポクラテス

古武術介護

2010-10-30 23:48:04 | 近況

日に日に寒くなってきましたね~
札幌ではもうスキー場がオープンしたみたいです。

今月もあと1日そして今年もあと2ヶ月!
明日はハロウィンですね。
来月にはまた20~21日に茅ヶ崎で神経学プログラムを受講しますので
お休みです。
この日にはスポーツカイロプラクティックのセミナーがあったり
アクティベーターのセミナーがあったりセミナーが重なっています。

受けたいセミナーがあっても重なると中々受けられないのが悔しいです。
ちなみに来月の神経学プログラムの日にもJACセミナー
統合医療学会があり重なります・・・
どちらもすごく参加したかったのですが・・・
身体が2ついや3つ欲しい~


さて
先ほど岡田慎一郎氏の古武術介護のサイトを見ていると
東京での講習会で珍しく日曜に開催される予定が出ていました。
11/21(日)

後輩達におすすめしておきます。

大阪では来年1/30(日)に行われるみたいです。

私が受けてみて施術や日常のからだの使い方にすごく役に立ちました。
日曜にされることはあまりないのでこの機会に是非受けてみて下さい。

もちろん私は関係者ではありませんwwww
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はこれ!

2010-10-25 13:10:55 | 近況

昨日の事になりますが
今度はマック!
アイコンチキンのジャーマンソーセージです

マックによると
ソーセージをチキンに合わせました。
レモン風味と薄衣のパリッとした食感のジューシーなモモ肉チキンと、
スパイシーなボロニアソーセージの新しい組み合わせです。
ライ麦を練りこんだスチームバンズにディルマスタード、
キャベツの酢漬け、モツァレラチーズを一緒にはさみました。
チキンとソーセージの新しい組み合わせが美味しい
「アイコンチキン ジャーマンソーセージ」です。

とのこと

私の感想では
少し味が塩辛いのが気になりますがうまいです
チキンとソーセージもケンカせず
どちらの味もしっかりと感じ、調和しています。

なんかB級グルメブログのようになって来ましたが・・・


明日、明後日は急に気温が下がるようなので
急性の腰痛、頚部痛いわゆるぎっくり腰、寝違えには十分注意して下さい。

ぎっくり腰、寝違えは安静にしていると約1週~10日くらいで良くなることが多いです。
2週間以上掛かる場合は間違ったケアをしていることがよく見られます。

カイロプラクティックでは症状にはアプローチせず
治癒力を上げ早期の回復を助ける事を目的としています。
そのためどこに痛みがあっても全身をケアします。

カイロプラクティックのケアを受けた方では
動かせる範囲が広がり、痛みが減少。
3~4日で良くなることが多いようです

急性痛を起こしてしまったら・・・
まずは冷やしましょう。
なるべくすぐにしかも徹底的に
水をくぐらせた氷、または氷水を入れた氷嚢を患部に当て
10~15分冷やして下さい(20分以上は×)

長時間の冷却は辛いですが(痛み、冷えなどで)
痛みが麻痺してきて感じなくなるくらいが目安です
中途半端に時間が短いと逆効果になることもありますので注意。



今の時期は日ごとの寒暖差が大きく急性痛が起こりやすいです。
気温が下がり水分摂取も少なくなりがちで、筋肉も固くなりやすいです。
水分もしっかりと補給しましょう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天六屋

2010-10-23 19:11:29 | 近況

以前紹介したいか焼き屋さん
天六屋に行ってきました。

店の前のベンチに数人が座っていか焼きを食べていましたが、
店はすいていました。

醤油、ソース、八丁味噌、コチュジャンがあり1枚100円
ソースと醤油を1枚づつ食べたのですが、
私の好みは醤油ですね!

昔食べたいか焼きと似た感じはします。
昔よりはイカの量が少ない感じはしますがうまいです!

個人的にはやはり阪神百貨店よりうまい感じがします。
惜しむらくはデラバンがないことかな・・・

東京ではほとんど食べることが出来ない”いか焼き”
どうしてたこ焼きの様に全国に広がらないのか不思議ですね。

たこ焼きは家庭で出来ても
いか焼きは家ですることがほとんどありません

さすがの関西人もいか焼き用の鉄板を持っている家庭は少ないでしょう。

作ること自体はたこ焼きよりはかんたんなので広まりそうなもんですけどね。

私の家ではたこ焼きにご飯は普通にありましたが(ほかにもおかずありの前提で)
さすがにいか焼きでご飯を食べるのは聞いたことはありませんね。

こなもんとご飯に抵抗がない関西人もこればっかりは
無理なのかも知れませんね

そうそうマックもアイコンチキンがジャーマンソーセージに変わったみたいなので
気になっているのですが、
もっと気になっているのがすき家の食べラー・メンマ牛丼!
並んでまで石ラーを買い、ネットで菜館ウォンのラー油を手に入れるほど
食べラーファンなので発売が楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それでも私はまわっている

2010-10-14 21:26:40 | 近況


WEB上でたまに見かける画像ですが
どっちに回転して見えますか?

私は最初時計回りに見え、
その後反時計回りに見えて
今は意識的にどちらの方向にも見ることが出来るようになりました

本当かどうかは判りませんが・・・

時計回り・・・右脳が優位
反時計回り・・・左脳が優位

            らしいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクリボン

2010-10-11 00:25:19 | 近況

先日webでマンモグラフィについて興味深い記事が出ていました

簡単に言うと20代~30代でのマンモグラフィは
有効性に科学的根拠が無く、不必要であるということみたいです。

ソース

ソースでは詳しく述べられていませんが
20代~30代では乳腺が発達していて、画像ではかなりの部分が白く映り
たとえ"がん"があったとしても同じように白くぼやけて写るので
区別がつかず、見落とす可能性が高いということらしいです。

マンモグラフィに関して検索すると
被曝量についてはほんのわずかであるということを強調しているサイトが多いですが
被曝量は多いとか少ないとかではなく、受けた分だけ身体に蓄積していきます

検査などで
単純レントゲン撮影の数百倍の被爆をしてしまうCTなどを良く受けている人は
少しでも被曝しないようにすることも身を守る手段となります。

20代~30代では触診とエコーでの検査
40代以上ではマンモグラフィというのが最近の医療の方向性みたいです

大阪市の場合では20代以下では医療補助も受けられません

大阪厚生年金病院などはこのスタイルみたいですね。

なんにしても検査は自己責任ですので、
医師と相談の上納得のいく形で受けることが一番と思います

余談ですが・・・・
女性喫煙者は肺がんが多い代わりに乳がんが少ないという統計もあります。

(私は一応医療人として禁煙推進派です)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゃっ!?

2010-10-05 11:02:59 | 近況

webでこんな物を見つけてしまいました
ほしい~
食べてみたい~

なんか九州限定らしいのですが・・・

私は生粋の大阪人なので、子供の頃納豆が食卓に上がることは無く
食べる機会もなく、スーパーにもほとんど売っておらず、
吉野家に定食がありましたが、特に欲しいとは思わずに暮らしてきたのですが
東京で暮らすうちにあまりにも普通に生活に溶け込んでいるので
いつの間にか私も食べるようになりました。
もちろんおいしいと感じてます。

ただ大阪ではやはり品揃えが少ないような気がします。
良かったのは、気のせいか東京で食べていたものよりも
なぜかうまいのです。
おそらく関西風の味付けにしてあるたれのせいだと思うのですが・・・

私のおすすめは辛子、たれをそのまま使い、
ネギとラー油(食べるラー油ならなお可)をプラス

発泡スチロールの入れ物を時々箸でクラッシュしたり
かき混ぜている時にOBしたりするので、
かきまぜに適した器に移してからまぜまぜするのが私のデフォです

不器用なのかな?
元メカニックのカイロプラクターなのに・・・


前出の会社には夜の納豆もあるみたいです
にんにく塩タレ・・・って
食べてみたいですね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物!

2010-10-01 13:39:11 | 近況

何を隠そう実は私、新し物好きなんです

久しぶりにマック食べたいなぁ
そういや、何か新しいのが出るとかメール来てたな
へぇチキンかぁ~4種類出るんだ

どんなんだろ~

お、これは結構ウマそう

店舗限定で先行発売してるみたい

家の近くやな

行ってみるか~

ということで
アイコンチキン カルボナーラです


「ブラックペッパーとチーズの風味が利いたクリーミーなソースを、柔らかなムネ肉のチキンに絡ませ、ブラックペッパーが練りこまれたスチームバンズに、トロっととろけるスクランブルエッグ、ベーコン、モツァレラチーズと一緒にサンド。」

とのことですが
まぁ手っ取り早く言うと・・・
フライドチキンでない方が絶対イイ!
って感じです。

カルボナーラの味自体はうまいのですが、
チキンの衣とクリームがケンカをして
どちらの風味も楽しめませんでした・・・・

ちょっと残念・・・

ほかの3つは先行販売の店が遠いので、
発売日までは食べられないかもですが・・・
どんな味かな~と興味はあります。
ジャーマンソーセージとかよさげですねぇ


おぁっ!
タマゴダブルマックも食べないと~

マエダせんせごめんなさい・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする