今年もパプリカのピクルス作りの季節となりました
パプリカの皮を剥くため バーナーで表面を焼きます
すぐ冷水に漬けます
焼けた皮を洗い流す
カットして熱湯をくぐらせ 水分を綺麗に拭き取ります
ピクルス液を流し入れます
ローリエ、ディルシード(ペーパーに包んだもの)は 畑から
市販の白粒胡椒も入れてます
このまま冷蔵庫で保存します
トマトのデビューはこんな感じ?
右の黒っぽいのは ブラッディータイガー
皮の縞模様が特徴なので これは皮をむいていません
左の緑色は“みどりちゃん” これで完熟です
その日によって 20~25種類くらいになります
restaurant土手の花
クチナシ
フロックス
バーベナ 花でまり
ペンタス
クフェア
ネジバナ
シルバーリーフのシクラメン
ヤブラン
お願い
『restaurant土手』で 検索したとき
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m
(現在は 食べログ→このブログ の順です)
パプリカのピクルス美味しくて良く作りますが 皮を剥いた方が美味しく出来るのですね
我が家にはバナーはないので無理です(笑)
トマトの皮むきも時間がかかって大変でしょうが とっても美味しそうです
愛でながら色んなトマトの味を確認しながら ゆっくりと食べてみたいですね
みどりちゃんも甘くて美味しいトマトですね
時々 チョット高いですが 数種類のミニトマトの入ったパック詰めを購入して食べています
その中に何時も緑のトマトが入っています
白い花って涼しげで素敵ね
シルバーリーフのシクラメンはまだ蕾が出ていて 咲き続けていますね
夏でも咲くなんて不思議です
居心地が良いのでしょうねヽ(^o^)丿
パプリカの皮むぎは、バーナー利用すると、綺麗にむげるんですね。
トマトの品評会みたい。
真っ白いお皿に並べ綺麗ですね。
みどりちゃん珍しいですね。
マスカットみたいだよね。これがトマトなんだ!
土手の花達も綺麗ですよ。
白い花のオンパレードも夏らしいですね。
パプリカはレンジによって空焚き防止機能とかついていたら無理ですが ガスレンジの上で炙って皮を焼くこともできますよ
reihanaさんも緑のトマト食べたことがあるんですね
このミニのみどりちゃんは完熟させるととても甘いです
あとグリーンゼブラと言ってグリーンと黄色の縞模様で
皮をむくと緑という
中球のトマトもありますがこれはちょっと酸味もあります
今年はシクラメンがいつまでも葉を落とす気配がなく
なんとなく未だに水をやっていますが
そのうちの何種類かが蕾をつけています
昨年はもうとっくに水をやめ休眠させて夏越しの準備は終わっていたのですが・・
ミニのトマトは皮が固く口に残るので湯剥きしないとたくさん食べれませんね
もっとたくさん食べる方法は ジュースです
トマトの時期はほぼ毎朝のトマトジュース
我が家の食事時は食べようが食べまいがトマトの盛り合わせが必ず
トマト嫌いでなくてよかった~^^; 笑
パプリカのピクルス美味しそう~液の内容は企業秘密でしょうね~!(^^)!
昨日 岡山へ行ってきたんですよ~♪
行くと急に決めたから・・ご迷惑になると思ってお電話しませんでした~
私的には凄い残念だったのですが・・・・
美味しい食事をして、素敵な畑を眺めたい気分でしたが・・
目的は岡山のブドウを買いに行こう~って事で・・・
今年はトマトが出遅れてます~
あっ 頂いたマイクロトマトが一番乗りでした~
畑でパクパク試食しちゃいました~画像はとり忘れ~
まだまだ大好きなトマトはお店のお世話になってます~!(^^)!
きれいです~
直売所にじいろでも生産者にカラ^野菜の生産をよびかけていましたよ(種の無料配布)
わたしはからーぴーまんーに挑戦中です。
野菜レストランで採用されたらうれしいなあ~
昨日はお天気もよく暑かったでしょ^^
ぶどう どこまで買いに行かれたんでしょう?
ぶどうは当たり外れなくとても美味しいですよね 私も大好き!
井原もぶどうの産地なので 庭や駐車場の屋根の下とか
さりげなく植えているおうちが多いです
葉の形も蔓が這っていく姿もおしゃれですものね
うちも山葡萄が茂っていい影を作ってくれています^^
マイクロトマトずっと植えられてるんですね というか
こぼれたねでも困るくらい出てきているのではないでっしょうか?(笑)
今うちはトマト最盛期です あと遅く収穫できるように 挿し芽で遅い用も用意しています
また こちらに来られるときは お待ちしていますね
でもご存知の通り 当日じゃ無理なんだ ごめんなさいね♡
カラー野菜を植えると畑が賑やかになっていいですよね~^^
直売所さんの方が作ってくださいと言ってくださるなら張り合いがありますね
ピーマンだけじゃなくいろいろ作ってくださいな
緑のミニトマト ”みどりちゃん”なんかいかがですか?
赤や黄色のミニトマトと一緒にラッピングすると綺麗ですよ なんて^^