レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

3月<1>里芋の芽出し

2014年03月03日 | 里芋
里芋の芽出しについて



種芋用に 残しておいた里芋を 掘り出し 
ビニールトンネルの中に 伏せ込み
芽出しさせます




この中で ひと冬保存







わらを取った所




























さっと水洗いして 土を落としました






根を切り 整えたあと 皮を乾かす













種芋は大きいほど 初期生育が良く 多収となるので
1個60~70g程度の 病気や傷のない 丸みのあるものを 選びます









並べて 上から3~4センチ程 土をかけ








籾殻をかぶせて







上に藁を乗せ








ビニールの屋根をつけて完成




4月には温度を見ながら ビニール屋根を外し
5月頃に定植する予定です







restaurant土手の花


白椿













お誕生日とお伺いしていた 昨日のお客様に












都合により コメント欄を 閉じさせていただいております


最新の画像もっと見る