レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

里芋の芽出しとパイナップルクラウン挿し

2019年02月25日 | 里芋
秋から地中に保存していた里芋
藁をとったところ






レストラン土手のHPはこちらから




里芋は 芽出ししてから植えた方が
畝が歯抜けにならず 効率が良いので
この時期いつも芽出し作業をします



掘り出し






















綺麗に並べて 土をかけ
籾殻、わらの順に乗せ
保温しながら発芽を待ちます













春のシイタケが出始めました
小さな芽がたくさん出て入るので
この暖かさで一雨あれば すぐ大きく育ちそう^^








プチベール








パイナップルのクラウン挿しにチャレンジ!
3~5年で実ができるかも?






この状態で3日ほど乾燥させてから
まず水苔に植える予定








レストラン土手の花


バイモユリ






クリスマスローズ















ヒマラヤユキノシタ







ヒヤシンス







ビオラ







クロッカス







花かんざし






最新の画像もっと見る