こんにちは


今日は本当に寒い!この間まで、昼間は20℃ぐらいあったのにいきなり寒い!!
本当はこれが通常の11月なのかもしれないけど、あまり寒いのが得意じゃない私からすると、非常に寒い1日でした

みなさんも体調に気をつけて下さいね


さて・・・先日こんな頂き物をしました


なんと、太刀魚7匹

「三枚に下ろして、お刺身で食べると美味しいゾ

そう下さったお客様が言っていました。
確かに三枚には下ろせるけど・・・でも、太刀魚はやった事ない

出来るんやろか?

そう思いながら包丁でグサリ。頑張ってみました



その結果がこれ!

いかがでしょう?上手く出来てるかしら?盛り付けは・・・あんまり得意じゃありません(笑)
沢山頂いたので、”湯引き”も作ってみました

太刀魚って今の時期なんですねぇ?知らなかった

その日の午前中まで泳いでた太刀魚だから、新鮮で臭みもなく、油がよく乗ってたので、本当に美味しかった

私的には、淡白なお刺身より、湯引きの方が美味しかったです~

湯引きには”わさび”より、”しょうが”の方がよく合いますね

今日は頂き物でとっても美味しい晩御飯が作れて、大満足な あこです

あ!写真撮っといて、こんな風に美味しく頂きましたよ~

