寒い!
寒いよ~ お山にも行けないよ。
ツルツル凍っているし・・・雪で真っ白のようだし・・・
それでもね、モンちゃん作ったよ。
切り干し大根
寒風が吹くとよく乾きます。
頂いた大根をベランダに干して~
こんなにきれいな 切り干し大根 ができました。
寒風のおかげ!!
寒いのもいいことあるんだよ。
昨年作った切り干し大根
冷蔵庫で眠っておりました。
切り干し大根のはりはり漬け
材料
切り干し大根 50g ・ 干しシイタケ 20g
ニンジン 50g ・ 生姜 20g ・ 昆布 10g
調味料
水 1カップ ・ しょうゆ 100cc
酢 大匙2 ・ 砂糖 130g
作り方
1 切り干し大根はさっと洗ってしぼる
2 椎茸は水に戻して細切り、生姜は千切り
3 レンコンは薄く切って湯に通す
4 昆布は細切り
5 水を煮立て、しょうゆ、酢、砂糖を加え、1煮立ちさせる。
6 火を止めて椎茸をいれる。
7 6が冷めたら切り干し大根、れんこん、生姜、人参、昆布を入れ保存する。
その日から食べられますが、食べごろは3日目位から~
モンちゃん流の切り干し大根で~す。
モンちゃんカラオケ喫茶店に行く~です。
モンちゃん 音痴 音痴なんです。
歌?好きなんですけど、歌わないから声でない。歌知らない?
演歌?苦手、苦手・・・
スゴイね。舞台に上がって、堂々と~
時間が許す限り通っているんだって!
みんな 毎日サンデーだもんね。
モンちゃんは絶対ダメだ。絶対!
今日来たため、マタマタ歌えなくなったよ。ショボン