![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/52/a9e90818ba4b1c618f304a94bae705de.jpg)
毎日暑い日が続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d4/75fc914a1840ab6c53156b7fe020960b.jpg?1691565511)
ただ、場所と言い、日陰具合と言い、ミョウガには最適な場所と見えて、いいものが採れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/30/7521270f7ced213af26c34ceaa3df55e.jpg?1691565807)
洗ってカゴに入れたら、これだけしかありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/62/17d2e2763f8ec685f1ba572f55e1f6fa.jpg?1691566551)
春の芽吹きと成長が終わって、今年2度目の萌芽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fe/655d3ee6cd35f960f0d5132e843e6b53.jpg?1691567068)
ラワンぶきだと3メートルにもなるそうですが、70センチ程にしか大きくなりませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/df/73d1bf39d8c4c4f71013e839e2329ab9.jpg?1691567526)
それでも自生したこちらのフキに比べると大きいです。奥の細いフキは自生フキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f3/a2d0a647bf9b02baa5d0a3aeeaea41f9.jpg?1691567717)
夏ミョウガと葉だけでは区別ができません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c6/d92efe6aa60f45c6e9cda961960fef8d.jpg?1691567848)
コルク部分の確認です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/05/9e46c0cfd26a9cc0dd75971d7924331d.jpg?1691567923)
横線が入ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9f/c2473706f85adfdbbafc9026598d0209.jpg?1691568251)
今日は山へミョウガ採りに行って来ました。
ミョウガは実家の母と祖母が栽培して、出荷してました。
もう30年も前の話です。
あの頃は管理してミョウガ畑もピカピカにしてたのですが、今は放置です。
根は残っているので、毎年出ては来ます。が、荒れ放題です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d4/75fc914a1840ab6c53156b7fe020960b.jpg?1691565511)
ただ、場所と言い、日陰具合と言い、ミョウガには最適な場所と見えて、いいものが採れます。
しかしながら、今年は雨が降らなかったせいか、ほとんど出てませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/30/7521270f7ced213af26c34ceaa3df55e.jpg?1691565807)
洗ってカゴに入れたら、これだけしかありませんでした。
質も良くありません。白とピンク色したものがA級品なのですが、あまりありませんでした。
家庭での消費なので、気にしないで食べます。
酢漬けにします。
お裾分けしたら大変喜ばれます。
ミョウガを好きな人が案外多いようです。
あと、水回りに植えてある山菜の様子です。
クレソンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/62/17d2e2763f8ec685f1ba572f55e1f6fa.jpg?1691566551)
春の芽吹きと成長が終わって、今年2度目の萌芽です。
北海道から取り寄せたフキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fe/655d3ee6cd35f960f0d5132e843e6b53.jpg?1691567068)
ラワンぶきだと3メートルにもなるそうですが、70センチ程にしか大きくなりませんでした。
気候と養分が違うのでしょうね。
来年になったら少しは大きくなるのかな?
数年かけて株を増やしたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/df/73d1bf39d8c4c4f71013e839e2329ab9.jpg?1691567526)
それでも自生したこちらのフキに比べると大きいです。奥の細いフキは自生フキです。
こちらは秋ミョウガです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f3/a2d0a647bf9b02baa5d0a3aeeaea41f9.jpg?1691567717)
夏ミョウガと葉だけでは区別ができません。
今日は栗かぼちゃの収穫をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c6/d92efe6aa60f45c6e9cda961960fef8d.jpg?1691567848)
コルク部分の確認です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/05/9e46c0cfd26a9cc0dd75971d7924331d.jpg?1691567923)
横線が入ってます。
このあと追熟します。
とうとうきゅうりの消費が追いつかなくなりました。
塩漬けにして保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9f/c2473706f85adfdbbafc9026598d0209.jpg?1691568251)
冬まで保存した後、塩抜きして使用します。
毎年、酒粕に漬けたり、しば漬けにしたりします。
今日は30本漬けました。
100本は漬けたいですね。