昨日食べたカニ。安くて美味しかったです。
茹で汁はカニのエキスが出てるので、スープや味噌汁などに使用します。ラーメンスープにしても美味しかったんですよ。

前から取ってあったたまごの殻を追加して、すりこぎで潰します



殻は電子レンジでチンして乾かしてました。カリッカリッになりました。
肥料にするため細かく砕きました。

前から取ってあったたまごの殻を追加して、すりこぎで潰します

だいぶ細かくなりました
この後米ぬかと合わせてボカシを作ります。
この夏のスイカの肥料にするつもりです。
リン酸たっぷりで甘いスイカになればいいな。

去年収穫したスイカです。
一個採れた後、長雨で全滅してしまいました。
今年は甘ーいスイカを作りたいですね。
カニ殻ボカシで甘くなる予定です。
今日はバレンタインデーですね。
孫っち達にあげました。
