栽培したジャガイモ🥔を食べて食中毒😨
小学生13人が搬送・・・というニュース😰
自分で栽培した食材で、調理したものを口にして食中毒!
この季節、食中毒と聞けば、天候による高温や湿度などから予想されることが多いが・・。
ジャガイモの生育によって含まれる毒素?は、加熱しても毒素は、減らないという。
普通の食材であれば、『一度火を通すと大丈夫』という観念もあるが、
ジャガイモ🥔に限ってはそうではないらしい。そのことすら知らなかった。
せいぜい、ジャガイモは、芽を取りなさい程度は知っていたが・・・。
今回のジャガイモ🥔食中毒は、生育によるもので、栽培方法の影響ではないらしいので見た目で判断が重要だという。
症状を訴えた小学生13人も大事には至っていないというのひと安心。
先日、わが家の子どもたちもおじとおばの家で芋掘りをさせてもらい、たくさんのジャガイモ🥔をもらった。まだ、食中毒のニュースも知らないこともあり
美味しく頂いた。
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