甘えたバニラ!

日々の日記を綴ります

いかなごのくぎ煮

2017-03-21 22:11:17 | パソコン

長期保存ができるので毎年[いかなごのくぎ煮]をつくります。

我が家では一般的なショウガで作りますが 粒さんしょうもピリッとして美味しいそうです。

     

  いかなごを洗い材料を揃えて             醤油 みりん 酒 きざら 土しょうが


     

  バットで冷まして                ⇒   出来上がり 今年も美味しくできました。

                              ビールのあてにどうぞ!

                            

  



 

 


五個荘のおひな様とミニ懐石

2017-03-07 11:26:19 | パソコン

 

公民館の講座で滋賀県東近江市五個荘の 商家に伝わるひな人形めぐりに参加!

 

とっても歴史のあるおひな様にびっくり よく保存されているのに感心します。

 

    

街並みを飾るおひな様立ち

 

     

   

    

水路には錦鯉や 竹の舟にもおひな様!

 

       

お昼のミニ懐石 薄味で美味! 桜ごはんの淡い色できれいです。

 

天気にも恵まれ 商家に伝わる貴重なおひな様を見せていただき 落ち着いた佇まいの街並みを散策でき

公民館のお世話係のみなさんありがとうございました。