長期保存ができるので毎年[いかなごのくぎ煮]をつくります。
我が家では一般的なショウガで作りますが 粒さんしょうもピリッとして美味しいそうです。
いかなごを洗い材料を揃えて 醤油 みりん 酒 きざら 土しょうが
バットで冷まして ⇒ 出来上がり 今年も美味しくできました。
ビールのあてにどうぞ!
長期保存ができるので毎年[いかなごのくぎ煮]をつくります。
我が家では一般的なショウガで作りますが 粒さんしょうもピリッとして美味しいそうです。
いかなごを洗い材料を揃えて 醤油 みりん 酒 きざら 土しょうが
バットで冷まして ⇒ 出来上がり 今年も美味しくできました。
ビールのあてにどうぞ!
今年のイカナゴはびっくりするほど
高かったですね💰
漁獲量も減り年々金額アップにもなり
春の楽しみがなくなりそうで寂しいです
頑張ってくぎ煮、作るんですね
毎年、送っていただくので・・
まだ一度も作ったことないんです
恥かしい(^-^;
写真を見ているとホント丁度いい
大きさのいかなごですね(^^♪
ほんとに今年のイカナゴちゃんの高額はビックリ 環境問題で漁獲量が少なくなっていくのかなぁ!
毎年の習慣で2~3回は作るのですが
今年は時間が無く今回だけになりました。
簡単なのでkazuちゃんもチャレンジしてね!