甘えたバニラ!

日々の日記を綴ります

いかなごのくぎ煮

2017-03-21 22:11:17 | パソコン

長期保存ができるので毎年[いかなごのくぎ煮]をつくります。

我が家では一般的なショウガで作りますが 粒さんしょうもピリッとして美味しいそうです。

     

  いかなごを洗い材料を揃えて             醤油 みりん 酒 きざら 土しょうが


     

  バットで冷まして                ⇒   出来上がり 今年も美味しくできました。

                              ビールのあてにどうぞ!

                            

  



 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (としちゃん)
2017-03-22 14:32:26
おいしそう~
今年のイカナゴはびっくりするほど
高かったですね💰
漁獲量も減り年々金額アップにもなり
春の楽しみがなくなりそうで寂しいです
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いかなごのくぎ煮 (kazuちゃん)
2017-03-22 18:25:09
今日は!
頑張ってくぎ煮、作るんですね
毎年、送っていただくので・・
まだ一度も作ったことないんです
恥かしい(^-^;
写真を見ているとホント丁度いい
大きさのいかなごですね(^^♪
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コメントありがとうございます。 (ユキちゃん)
2017-03-23 11:01:34
としちゃん こんにちは!
ほんとに今年のイカナゴちゃんの高額はビックリ  環境問題で漁獲量が少なくなっていくのかなぁ!
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こんににちは!kazuちゃん (ユキちゃん)
2017-03-23 11:23:41
コメント有難うございます!
毎年の習慣で2~3回は作るのですが
今年は時間が無く今回だけになりました。
簡単なのでkazuちゃんもチャレンジしてね!
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