甘えたバニラ!

日々の日記を綴ります

梅ジャム作り!

2017-07-26 21:18:14 | パソコン

 

完熟の大きな梅が手に入り梅ジャム作り。

水洗いした梅を一晩水につけアク抜き ヘタを取り鍋に梅を入れ 沸騰して皮が軟らかくなれば冷まし 裏ごし!

 

   

   裏ごしした梅

 

アクを取りながら炊きつめていくのに IH調理器のとろ火はとっても諜報します。

   

 

   砂糖を2~3回に分け ひたすらとろみが出るまで木べらで焦げないように混ぜます。

   ひたすら煮詰めて最後に ほんのひとつまみの塩を入れ 冷めれば 出来上がり。

      

      このポタポタ感!(左手で木ベラ 右手にデジカメ 撮るのに苦労しました。)

 

ビン詰めした梅ジャム!

   

   甘くて梅の酸味との調和が良くて美味しく出来ました!