goo blog サービス終了のお知らせ 

bavard comme une pie

なんとなくです。

か~わ~い~いいっ!

2008年03月25日 19時18分01秒 | Weblog

韓国のお土産は韓国ノリやインスタント食品とコスメ。
(BBクリームはじめて使ってみたけどほんとうによい感じです~)
ピンクのはポンポン付きのボールペン(オマケでもらったそう)。
手に持ってると振りたくなる!
でもコレほんものの毛?鼻がムズムズしちゃうから振れない~
アナスイもどきのクシとかパフケースもオマケです。。。

東大門(トンデムン)市場の巨大洋裁資材売り場ビル(??)では
なぜかバッグの口金をいくつも買ってきてくれた。
たしかにほしかったかわいい口金だけど
なぜそればかり??とちょっと思うけど。
要するにあまりにも何もかもありすぎておもしろくて
ぜんぜん時間が足りなかったようです。

ちらしずし

2008年03月04日 01時27分53秒 | Weblog

錦糸卵が売っていたので桜デンブと一緒に買ってきました。
とてもふわふわできれいです~
おすしも混ぜるだけのだからあっという間にできた♪
菜の花を飾りました。

映画

2008年02月08日 22時50分07秒 | Weblog

今日アマゾンから品物が届いて
何だったっけ?っと忘れていて開けてみたら
予約していたDVDでした。
ミスポターのお部屋がすごくかわいかったから
見るのが楽しみです♪
明日見よう~

七草粥

2008年01月08日 10時39分09秒 | Weblog

昨日は七草抜きの七草粥(ただのお粥だ・・・)が食べたいという次女のリクエストで
あとのせトッピング用に水菜のお漬物も用意して
朝おいし~く炊けているようにタイマーをセットしていたのに
3人でしっかり寝続けて(オトーサンいなかったから)
目が覚めてビックリ!(何時かは言えナイ)
オカユ~と蓋を開けて見た時には糊になっていました。。。

でもノリというかオモチっぽくもあり
それはそれでおいしかったけど~

写真は関係ないけど
ジャルダンドジュリアンのフォカッチャ。
すかし彫りのパン皿がレトロ。。。

びわ茶

2007年12月26日 22時29分27秒 | Weblog

年末のこんな時期ですが
DHCのネットポイントでもらった福袋に入っていたびわ茶
私はこういうのきっと苦手かも・・・
でもなんかかわいくてきれいで
開封して無駄にしてしまうのは惜しいので
ハーブ系(?)好きな人がいたら飲んでくれないかしら。
健康茶?何に効くのかわからないんですけど。。。
http://www.dhc.co.jp/goods/goodsdetail.jsp?gCode=2388

チョコレート

2007年12月14日 08時41分01秒 | Weblog

子どもの頃
こうゆうチョコレートの箱をもらうことがあった。
赤い銀紙でサクランボの枝が飛び出ているのとか
洋酒入りのとかアーモンドがのってるのとか
白くてねっとりしたクリームが入ってるのとか。
そのようなのはどれも私は好きじゃなかったので
なるべくプレーンな味のを選んで食べていたのだが・・・
それでも箱を開けた時の匂いとか
一面に並んでいる様子がなんとも楽しいものでした。


昔嫌いだったはずのあの白いネットリクリームを
なぜか食べてみたくて。。。
だけど最近はチョコといえば高級志向
生チョコ?というのかトリュフ?というのか
(そういうのもあまり好きじゃないし)
やっぱりあるとしたらメリーチョコかなと思ってね。
メリーチョコも今は高級タイプ?(ブリランテ)があって
写真のこれは「ライトでまろやかな口あたりの」
「ファンシーチョコレート」
でもどうやら白ネットリクリームは入ってなさそう。
カタログを見ると「エスプリドメリー」てのがあって
それは赤銀紙サクランボが入ってるから
そっちにあるかも。。。
フム~
今度はそっちだ!

そんなに好きじゃないなら食べなきゃいいのに・・・
でもね!
おやつの楽しさは味だけじゃないでしょう。
この前の外国のも(まだ残ってるけど)
中にアーモンドクリームとかフルーツジャムとかけっこう入っていて
パクっ「?うう・・・この味は苦手だ」なんて言いながら
次々に食べていた私です。

おやつ用

2007年12月07日 09時12分34秒 | Weblog

ナチュラルプレンティで見つけた浅いボウルは
おやつ入れにぴったりだと思いました。。。

みかんといえば
生協で毎週必ず買っている「味わい小粒みかん」
味が濃くてすごくおいしい。。。
皮が実にくっついていて剥きにくいのが
いかにもおいしそう。
この頃のミカンってどう育てるのか分からないけど
(それか流通の問題なのかもしれないけど)
昔のオレンジを思い出すような酸味と甘みです。
オレンジは逆に防腐剤が規制されて
完熟にならないうちに輸出されるからだと思うけど
昔のようなおいしいものを最近食べたことがない。
昔のサンキストオレンジは
皮が紙のように薄くて実が硬く実っていて
爆発的においしかった。
でもあれは防腐剤まみれだったわけで・・・

先日防腐剤未使用(未使用ではなかったかも?)
みたいなことが書かれているサンキストレモンを買いましたが
切ってみると皮の白いところが赤く痛んだようになっていました。
でも味はとても甘くて(?)おいしかった。
痛んだ味は全くしなかったしいい匂いでした。
ただ見た目がとても良くないですけどね。
食べ物を安全でおいしく供給するのは
むずかしいものなんだなあと思います。