夫は2017年から人工透析を週3回 行っています。
そうなる前から 腎臓に負担をかけない食材選びや調理をするように 指導を受けました。
100%は出来ませんが。出来合いの物も食べるし、疲れて手を抜きたいときもあるし。
私たち夫婦は 夫の方が 料理の手際が良かったし・・・。
で、心がけているのが、「薄味にすること」と「カリウム」に気を付けること。
例えば 明日の朝食に アスパラとベーコンの炒め物を出すとすると、
アスパラを一口大に切っておき水に浸したまま 一晩 冷蔵庫の中で保管します。
明日は ベーコンの塩分だけで これを炒めます。
水に浸すのは カリウムを溶け出させるため。
一口大カットは 断面を増やすためと、スプーンにのりやすい大きさだから。
夫は左手だけで食べるので 主にスプーンを使います。
夫はカリウムをなるべくとらない方がいいのですが、
健康な人は 夏は特に 利尿作用のあるカリウムを多く含んだ食材、
キュウリ・スイカ・メロンなどや、他の野菜もどんどん食べたほうがいいのです。