盛岡市でんき工房 電気屋と介護のブログ

盛岡市本町通で「街のでんきやさん」を営んで23年。現在、妻が奮闘中!

明朝のメニューはアスパラとベーコンの炒め物なので

2021年07月12日 | 夫の介護の話

夫は2017年から人工透析を週3回 行っています。

そうなる前から 腎臓に負担をかけない食材選びや調理をするように 指導を受けました。

100%は出来ませんが。出来合いの物も食べるし、疲れて手を抜きたいときもあるし。

私たち夫婦は 夫の方が 料理の手際が良かったし・・・。

 

で、心がけているのが、「薄味にすること」と「カリウム」に気を付けること。

例えば 明日の朝食に アスパラとベーコンの炒め物を出すとすると、

アスパラを一口大に切っておき水に浸したまま 一晩 冷蔵庫の中で保管します。

明日は ベーコンの塩分だけで これを炒めます。

水に浸すのは カリウムを溶け出させるため。

一口大カットは 断面を増やすためと、スプーンにのりやすい大きさだから。

夫は左手だけで食べるので 主にスプーンを使います。

 

夫はカリウムをなるべくとらない方がいいのですが、

健康な人は 夏は特に 利尿作用のあるカリウムを多く含んだ食材、

キュウリ・スイカ・メロンなどや、他の野菜もどんどん食べたほうがいいのです。

 



最新の画像もっと見る