物作りの基本は計量 /手作りで一番大切なことは、正確な計量/手打ちうどん 検索 2012年08月20日 11時08分54秒 | 料理 ヤフーで「手打ちうどん」と検索すると 2つ目くらいに作り方があり そこに 物作りの基本は計量 / 手作りで一番大切なことは、正確な計量/ という記述があります。 勇気づけられます。
初手打ちうどん! 2012年04月19日 20時51分04秒 | 料理 初めて手打ちうどんを打ちました。 うまくは出来ませんでした。 薄くし過ぎて、太くし過ぎて、打ち粉がたりなかったか、 ぶちぶち切れてしまいました。 味はまずまずでした。 わずか300グラム。 大したことではありませんが めんどくさがりの自分にとっては大変な出来事です。
まさかの手打ちうどん? 2012年04月16日 20時01分44秒 | 料理 環境激変で 料理苦手の私が、自ら手打ちうどんを打とうとしています。 今日初めて中力粉を買いました。 新年度って本当に恐ろしいです。