先週に釣った甘鯛を10日熟成させていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/85/b7475c4064a2971f7bb5e21af2f6aa5c.jpg?1669533836)
出来はどうかな??上手く行ったようなので、これから捌いて行きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ea/4eb191d409272992ea8d51b913319c92.jpg?1669533935)
なかなかいい感じにできました(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/889d1939f4ca221f0991c32ce7d79f34.jpg?1669534068)
取ったウロコは、油であげましょうか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/18/82017e8808b69b99896deedef781d66d.jpg?1669534138)
さて、ニ枚におろしました。甘鯛の身は柔らかいのに骨が硬くてグジグジって感じですね。そっか若狭ぐじの名前はここか?(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d4/4e52a183ab6d75e1070511bada0a342b.jpg?1669534278)
骨に残ってた身を削いでお醤油つけてツマミ食い。うまい😋![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/55/fd6b076a2f27d08b07b4e2bbbd99abe1.jpg?1669534368)
柵にして、骨無し鱗なしの身を4つ造りました。皮のついた刺身を片面二つと、残りは炙りにしましょう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/17/3e3b3001c0837013acdaead33af16bd3.jpg?1669534500)
バーナーで暫し炙ります。身が縮むのを確認していい感じになりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/44/2272f3d59503f44a134c3d713351f400.jpg?1669534638)
かまは明日の夜に焼き物にしますね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/44/1fb1a5e2bdf4b5dfb492ff36fe2a6e46.jpg?1669534710)
中骨とウロコです。中骨は汁物の出汁用です。思いきりリサイクルしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/85/b7475c4064a2971f7bb5e21af2f6aa5c.jpg?1669533836)
出来はどうかな??上手く行ったようなので、これから捌いて行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ea/4eb191d409272992ea8d51b913319c92.jpg?1669533935)
なかなかいい感じにできました(笑)
今日は松笠揚とかにしないので、まず鱗を全部とりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/889d1939f4ca221f0991c32ce7d79f34.jpg?1669534068)
取ったウロコは、油であげましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/18/82017e8808b69b99896deedef781d66d.jpg?1669534138)
さて、ニ枚におろしました。甘鯛の身は柔らかいのに骨が硬くてグジグジって感じですね。そっか若狭ぐじの名前はここか?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d4/4e52a183ab6d75e1070511bada0a342b.jpg?1669534278)
骨に残ってた身を削いでお醤油つけてツマミ食い。うまい😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/55/fd6b076a2f27d08b07b4e2bbbd99abe1.jpg?1669534368)
柵にして、骨無し鱗なしの身を4つ造りました。皮のついた刺身を片面二つと、残りは炙りにしましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/17/3e3b3001c0837013acdaead33af16bd3.jpg?1669534500)
バーナーで暫し炙ります。身が縮むのを確認していい感じになりました。
これは冷蔵庫にてしばらく保管します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/44/2272f3d59503f44a134c3d713351f400.jpg?1669534638)
かまは明日の夜に焼き物にしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/44/1fb1a5e2bdf4b5dfb492ff36fe2a6e46.jpg?1669534710)
中骨とウロコです。中骨は汁物の出汁用です。思いきりリサイクルしました。
甘鯛は捨てるところがありませんね。