デボラの野菜とお花達♪

家庭菜園を約32年。野菜作りで学んだことを
少しずつシェアしていきたいと思います。
(^^)/

大根の葉っぱを漬け物にします。

2018年12月10日 21時32分07秒 | 野菜たち




今年のベランダ野菜の大根は、葉が大きく
なって、切り取っては、刻んで漬け物にして、食べています。納豆に混ぜて食べたり

ご飯の上にのっけて食べています。
花カツオとお醤油を少しかけると
美味しいです。私は、好きです。
コメント

高菜の炒め物の作り方

2018年12月08日 20時14分42秒 | 野菜たち


高菜が大きくて¥100でした。
この時期にこんなに大きくなって、
びっくりです。
思わず3袋買いました。

古漬けにして、炒めものにします。
洗ってからベランダで、
しなっとなるように干します。

それから、塩を振って揉みます。
繊維をやわらかくします。
さらな、塩を振って
あら漬けをします。

水が上がってきて、
よーく漬かったら漬け汁を捨て、
古漬けにします。
米ぬかと鷹の爪と、
昆布の細切りをしたのを、
一段、一段、ふりかけて漬け込みます。

冷蔵庫の野菜室に入れて
保存しておくと、長く保存できます。

食べる時は、刻んで水に浸し、
塩だしを
して、オリーブオイルで炒めみりん、
醤油白ごま、花カツオ、少しゴマ油を入れて好みの味付けをします。

九州の人達は
高菜の炒め物が好きです。
子供のころからずっと、
食べていたからでしょうね❣️
コメント

大根を収穫

2018年12月01日 22時37分37秒 | 野菜たち


今朝、二階で育てていた大根を
収穫しました。

大きくなっていて、
びっくりしました‼️
コメント

オリーブの木の話

2018年11月28日 20時35分04秒 | 野菜たち




我が家のお花たちです。
昨日の夜、ジュリアンとオリーブの木を
長男のところに持って行きました。

お嫁さんがオリーブの実を1つ見つけたと言って可愛いと喜んでくれました。

長男の陽当たりの良い家で、たくさん
実をつけて欲しいです。
コメント

やり過ぎ

2018年11月26日 20時54分44秒 | 野菜たち








大根が太くなってきました。
毎日、水掛けをしているので、葉が沢山
伸びて 実に栄養がいかないから葉を切り取りました。

追肥をやり過ぎたようです☺️🍁
コメント