意外と簡単に作れることが判明した豆板醤
それならば、ソラマメの旬の今の時期に作っちゃえと
作りました
作り方も材料もシンプルで簡単です
ソラマメ 100g
麹 10g
塩 20g
玄米味噌 大1~1.5
粉唐辛子 15g
これだけです。
後材料をすべて混ぜ合わせたときに固いなと感じたときには
水を少しずつ混ぜていきます
今回は水なしで大丈夫でした
そらまめはゆでるか蒸すかしてやわらかくしてから潰します
潰したソラマメにその他の材料を良く混ぜて、常温で1~2日おいて、冷蔵庫で保存
火入れしていない生のものなので、置けば置くほどじわじわと発酵していきます
楽しみですね
豆ならば何でも良いので、枝豆と大豆で作ってみようと思っています
豆板醤なんか買うもので、自分で作るなんて思っていなかったので
これにまずびっくり
それだけでなくて、豆ならばなんでも良いというのが目からうろこでした
出来上がりはこちら
2日ぐらいたったら、瓶詰めして冷蔵庫に保存します
そらまめ、100gってどれくらい用意すればいいんだろうと思いましたが
さやとか皮の部分を除いた重量なので、全部で15本くらい剥いたと思います
中味は120gでした
使う材料は、塩、粉唐辛子、麹、そらまめ
豆は大豆でもなんでも豆ならOK
今回は塩は藻塩があったので、藻塩で
麹は生麹です
今の時期、自然食品を扱う店舗に行っても中々生麹扱ってないんですね
教えていただいた東久留米の晴れ屋さんには置いてあったけど、西武の自然食品売り場では扱っていませんでした
乾燥でももちろんいいのですが、生麹だと、冷蔵庫のなかでもじわじわ発酵していきます
甘酒も自分で作っているのですが、日を追うごとに甘さが増し、飲みやすくなります
麹の力のすごさにびっくりします
そらまめは、沸騰したお湯からゆでて3分ぐらい
茹で上がったら、ざるにあげて、水にさらしたりはしません
皮を剥いて潰します
潰すとこんなに滑らかです
この粉唐辛子が売っていなくて、一味唐辛子しか
売っておらず、近所のスーパー5件行きましたが、まったくだめでした
手に入れたのは、西武に入っている富沢商店です
今回は中国産の、ちょっと辛味がシャープなものを
ない場合は一味でも、少し量を加減したほうがいいのかな
一味結構辛いですものね
麹と塩です
これはお好みでなんでも、
でも塩は天然塩が良いと思います
麹は白麹です
玄米麹使ったらどうなるのかな?
すみません、この辺のところ、よくわからないですが
多分玄米麹使うともう少し常温に置いたほうが良いと思います
発酵の速度が白米の麹よりゆっくりのような気がします
置けば置くほど、うまみが出てきますので
豆板醤
中華だけでなくて、いろんな料理に使えますし
まして自家製だと多分、味も違ってくるはず
いろんな豆で作ってみるのも面白いなと思いました