りーちゃん家のうちごはん

やっぱり「食べること」が好きだ!
いろいろ紹介できたらよいよね

食べながら痩せる
本当に痩せられるのか実験中

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野菜たっぷりです

2011年01月28日 | 野菜料理

今日は娘がヴォイストレーニングの日なので、夕飯待ってたら

メールで、皆でご飯食べるからいらないよだって

3人分作ってるのにどうぢてくでるんだ~~~~

 

でも、しっかり主人と二人で食べました

だから太る

毎日が腹十分目

これはいかん

 

人間ドッグで、看護士さんに

体重減りましたね

歩いてるんですか

いいですね

では腹囲測りましょう

あれ?あれ?

あのう10センチ増えてるんですけど、どうしてですか?

そんなの聞かれても知らないよね

帰って主人に言ったら、腹筋やれってことでしょうだって

 

ウォーキングだけで勘弁してもらいたい

ボケにも毎週3時間以上のウォーキングは効果があるって週刊誌に書いてあったよ

 

さて、晩御飯です

 

こんな感じ

汁物は初めて作った粕汁です

心あったまるお味でした

中味はじゃがいも、たまねぎ、白菜です

ニンジンたっぷりのひじき

味醂を入れすぎて甘かった(笑)

今日もう一度お醤油たして煮なおします

切干大根を作ったので、少し多めに切って

千切りじゃない輪切りのナマスを作りました

塩をして10分ほど置いて、塩を水で洗い流して、砂糖と酢で漬けておきます

鷹のつめいれるともっと美味しいかも

これが今日の一番のお勧めです

なんてったって、ニラのゴママヨネーズ合え

これで、一束

二束でも食べられた

電子レンジで2分チンして、お水で冷やして色止め

食べやすい大きさに切って

マヨネーズ 大1

醤油 大1

砂糖 大2/3

すりごま 大2

を混ぜたものに合えるだけ

ペロリと食べられます

ごま油でみじん切りのにんにくを炒めて、豚バラを一口大に切り

一緒に炒めて、そこにざく切りにした小松菜を入れて、塩コショウして出来上がり

きゅうりの奈良漬

私奈良漬でもきゅうりが大好きです

美味しかったです

具は見えませんけど(笑)

じゃがいもと玉ねぎと白菜です

ジャガイモを水から入れて煮て、煮立ってきたら白菜と玉ねぎを入れます

くたくたが好きなので、少し柔らかくなったら

3人分に大1の酒かすを、東武デパートで練りの八海山の酒かすが売っていたので、これを使いました

溶かしながら入れて、とろ火で10~15分煮込みます

味噌を入れたら、生姜の絞り汁をいれます

これはお好みで、さっぱりして美味しかったですよ

今日も美味しくいただきました

ごちそうさま

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やっと野菜が食べられました

2011年01月18日 | 野菜料理

寒い日が続きますね

娘の卒論が、学年の学科の発表会で発表されることになり

卒論の再構築とかでパソコンずっと占領されて、すっかりブログご無沙汰でした

 

その間に皆風邪引いちゃって、とくに主人はひどいです

ひざや手の痛みが取れないので抵抗力がないからなんでしょうね

一番先に病気にかかるようになりました

さっそく病院にいかせて薬もらってきましたが、最近は心が弱っているので

すぐに具合も悪くなり

病は気からといいますが、心が強くないと体も参ってしまいますね

最近は何があっても歩くだけ歩く

日課になっているので、もう少し足を伸ばそうと

もう一駅先の御茶ノ水まで行きましたが、2時間近く歩くことになり

ちょっと私には向かないみたいです(笑)

やっぱり淡路町ぐらいが丁度よい距離感なんでしょう

 

今日は、会社の最寄り駅のホームで元同僚と待ち合わせて、いただきものをしました

彼女はグルメでご主人も美味しいものが大好き

お土産なんだろうって思いましたら

白いいちごでした

初恋の香りっていうんだって

ね、白いでしょう

不思議だよね

デパ地下にいくと箱に入った贈答用では見たことがあるんだけど

お高くて(笑)とても自分では買えないって思ってましたが

まさかいただけるなんて

さっそく食べてみましたが、甘さが強く美味しかったです

 

最近手抜きばかりでなかなか料理らしいものも作っておらず

野菜不足だなあって思いながら寝てばかり(笑)いましたから

 

やっと今日はしっかりと作りました

家族揃って野菜食べたよねって言いました(笑)

 

さて、晩御飯

こんな感じ

相変わらず写真大きいです(笑)

菜の花の辛子醤油合え

春を感じながら冬真っ只中

寒いよね(笑)

いつも得意のサーモンマリネ

こればっかり

他のサラダもいいのに、好きだとついつい同じものばかりです

通常サイズになりました(笑)

これはセロリの葉っぱとベーコンの炒め物です

セロリの香りがきついので、セロリ嫌いだと駄目だよね

葉っぱいつも煮込みのためにストックしてばかりだったから

何かに使えないかなあってとりあえず試しに作ってみました

セロリの葉っぱって、てんぷらでも美味しいかもね

豚キムチ

残ってたばら肉とキムチを炒めて

超簡単

ぴりからのツナ缶にマヨネーズを混ぜて

緑色は長ネギの青いところです

オーブントースターで5分ほどチリチリ

今日も美味しくいただきました

ごちそうさま

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今日の月はオレンジだった

2010年12月21日 | 野菜料理

おばんでござりす

今日は今年最後の満月です

その上に皆既月食

見なかったけど

曇ってるから満月見られないかな

今見てきたら雲が厚くて見えなかったわ

 

でも、今朝家を出るときに見たら

いつもと違って色がすごいオレンジだったんだよ

びっくりするほど

いい感じだったよ

今年もお疲れ様だねって言われた感じでね

さて、晩御飯を紹介しながらブログを書いて

なんか色々忙しくて2~3日更新も出来なかったんだけど

今日の夜からまた出かけます

 

伊勢です

 

毎年この時期になると、宇治橋にかかる太陽を見るために

注連縄を買うために行きますが

今回は曇りで日の出見られなさそうです

 

テレビで有名な「石神さん」こと神明神社にも行くことになってます

今回は会社の先輩と主人と3人旅

 

どんな旅になりますやら

 

また2~3日留守になりますので

よろしくお願いいたします

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鰤の塩焼きと根菜のいため煮

2010年12月18日 | 野菜料理

誕生日のイベントもすっかり終わって

後は年を越すばかり

なにせ今年は29日のお休みのあとは6連勤となり、お正月も

「あけましておめでとう」は会社からです

昔では考えられなかったですよね

 

前の会社に働いていたとき、今から13.4年位前までは

コンビに以外に4日に開いてる店など無くて、お昼を食べるのが困るほどでしたが

今はスーパーもお店もお正月さえも開いていて、休業の間の買いだめの必要の無く

便利に過ごせるようになりました

 

今年もおせちは会社のおせちを購入し

用意するのは

主人がなくてはならない数の子・かまぼこ・娘の無くてはならないいくら

私が無くてはならない生酢

これだけです

私も主人も1日は仕事ですから、娘は一人でお留守番

もちろんお正月を除夜の鐘を聞きながら迎えるなんて無理なので(笑)

10時には就寝

娘一人の寂しい大晦日になります

 

それでも働く場所があることがありがたいです

 

娘のゼミの4年生

就職が決まっているのは娘だけで、残りの子供たちはまだ就活中

それだけでなく、仲良くしているお友達が乳がんだとわかりました

まだ22歳

若いうちのガン、それも乳がんというのは本人も可哀そうですが

親御さんはどれだけ胸がしめつけられる思いか

出来ることなら自分が身代わりになりたいと辛いだろうなと涙がこぼれました

これから5年かけて治療に取り組むようです

乳がんは怖い病気ですが、生存率の高いガンです

なんとか治って欲しいと思っています

 

生きていると本当にいろんなことが起こります

最近つくづく思うことは何は無くても

 

健康

体さえ、丈夫で元気であれば何でも出来る

体が元気であれば、心も元気になれる

 

私のダイエットも

体を元に戻すためのものだから

急激にガンと体重が落ちたり、スタイルがモデルのように良くなったりと

言うことはありません

だけど、じっくり筋肉をつけて

体の喜ぶようなものを食べて

そして、甘いもの、食べたいものも

ある程度ですが(笑)

無理やり我慢しない

 

もうこの年になったら

ツィーギー(古すぎる?)のようなモデル体型になりたいとか

そういう思いよりも

足腰を丈夫に、(会社の友達が老いは足腰から来るといってました)

いつまでも健康で暮らせることが一番

 

長く細くです

 

来年も目標60.5キロ(これ166cmの標準体重です)目指して頑張ります

 

さて、晩御飯です

 

こんな感じ

煮物は体をあっためます

 

これは根菜の煮物

入っているのはじゃがいも、にんじん、だいこん、れんこん、しいたけ

大根は水を振って耐熱容器に入れてふわっとラップをかけて600wで4~5分電子レンジでチン

れんこんとにんじんも切って2分ぐらいチンです

じゃがいもも4~5分チン

フライパンにごま油を入れて大根を両面焦げ目がつくまで焼きます

焼き色がついたら、にんじん、れんこん、じゃがいもと入れて

最後にしいたけを入れて油がまわったら、だし汁を入れ、みりん、醤油で柔らかくなるまで

蓋をして煮ます

電子レンジで火を通してるので、味が染みたなあと思ったら出来上がり

アスパラはゆでただけ

マヨネーズで食べました

ぶりの塩焼き

鰤は汚れや水分をキッチンペーパーでよく拭き取り

塩を振って(30センチぐらい高いところから)10分ほどおきます

それからフッ素加工のフライパンで油を引かずに焼いて出来上がり

下処理をきちんとすると魚のえぐみというか嫌なにおいがなくなります

白菜の漬物

またまた黒豆です

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさま

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コメント (16)

五目ソース焼きそばと焼き牡蠣

2010年12月12日 | 野菜料理

こんばんは

寒くなりましたよね

なんか冬って感じになりました

ってまったく暖房つけてないんだけど(笑)

なにせ、冬でもあけっぱなしだから

公園生活もすぐ出来るくらい

もしかするとしばらくは暖房無いかもしれない(笑)

いつも冬はホットカーペットのみで

あとはまったく暖房器具使わないです

さて、今日はすごく良いことを聞いたので

テレビで見た方もいるかもしれませんが

はなまるとほんまでっかで放送されてました

 

なんで太るのかというので、BMAL1という脂肪を溜め込むたんぱく質

栄養を脂肪に変える指令をだすんだそうです

それがすごく出始めるのが夜の10時ぐらい

なので、消化する時間も入れて

6~7時に食べ初めて8時には食べるようにする

ただ、遅くなったからといっても夜を抜くと

朝食べたときに血糖値があがりインスリンが過剰に分泌するので太りやすい体質になってしまうのだそうです

晩御飯の時間大切なんですね

 

それから、ウォーキングはやはり痩せるみたいです

なぜかというと基礎代謝をあげるには、背中と太ももが大切なんだそうです

だから太ももを細くしようなんてのは言語道断

太ももに筋肉がつくと基礎代謝があがっていくんだそうですよ

それから、有酸素運動をするときは一人でする

一人じゃないと集中できず気が散ってしまい、脳内からセロトニンが出ないのだそうです

無酸素運動のときは、仲間に声をかけてもらうほうがいいんだそうですよ

 

背中と太ももということなので、今日から背筋の運動を始めようかと思います

中学のとき、ろくな運動もしてないのに確か背筋が110だったか120あったような気がします

背筋強かったんだよね、なぜか

背筋鍛えて、太ももに筋肉つければ基礎代謝があがる

中年のダイエットに必要なのは基礎代謝

 

それから体温が高いというのもとても重要なんだそうですよ

太ももに筋肉ついてないと冷え性にもなるらしいです

 

いろんなことがわかるとへ~~~~って感じですよね

 

それも取り入れて、来月中旬にある人間ドッグに向けて

少しでも体力がつくように頑張ります

 

それから、歩くのにスニーカーが合わないので、会社の友達に教えてもらった

小川町のロンドンに行きました

びっくりですね

安いです

アディダスのスニーカー1800円弱で買いました

結局幅が合わずにもう一度ランニングシューズ買いなおしたんですが

普段履きなら十分

1時間ウォーキングには向かないけどね

今はスキー用品が多いみたいで、靴があまりないので、

本店にいってみようと思います

もちろん徒歩で(笑)

人形町経由、秋葉原経由で御徒町までね

 

さて、晩御飯

 

焼きそばのそばだけ油で炒めてウスターソースで

味付けてます

別鍋で、あんかけを作ってそれをかけてます

結構美味しかったですよ

たけのこ、豚肉、なると、にんじん、しいたけ、もやし等等が入ってます

今日はオリーブオイルで焼きました

たっぷりの大葉で

ポン酢つけて食べてました

美味しかった

大葉とオリーブオイル合わないだろうなあって思ったけど違った

砂町のトマト専門で扱ってる店で買いました

味が濃くて美味しかったです

具が沈んでしまいましたが、

ニラとにんじん、しいたけの中華スープです

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさま

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