圧力鍋で石焼いも風を作る 2011-12-08 21:08:35 | グルメ 我が家の欲しい物~ライブディオZX復活計画 先ほどの焼き芋の続きです。 シラルガン圧力鍋で、とりあえず10分加圧でやってみました。 これで大丈夫なのか不安ですが、先へ進みます。 次に、ステンレス多層鋼鍋で焼きにはいります。 焦げ付き防止にアルミホイルを底に敷いておきました。 IHで加熱し始めるとブルブルとアルミホイルが震えてましたね~ 適当に焦げ目を付けながら転がしていき出来上がったのがこれ この頃には匂いはまさに石焼き芋になっています。 割ってみると少し中ほどは色が違う・・・ もしや・・ 中は火が通ってないのか!!と不安になりましたが 食べてみてびっくっり ホクホクで甘くてすごく美味しかった~ 娘はこんなものを作っていました。 スイートポテトだそうです 圧力鍋で石焼き芋、多層鋼お鍋で石焼き芋、以外とうまく出来ました~ silit silargan 圧力鍋Tプラス4.5L ブラック 119005
圧力鍋で焼き芋もどきを作ってみる 2011-12-08 17:28:54 | グルメ 娘が幼稚園でサツマイモを採ってきて、それを食べたいと言うので焼き芋もどきを作ってみる事にしました。 もうだいぶ前に貰ってきてたんだけとね・・・ さて、どのように焼き芋を作るか 外でバーベキューでもして炭の中にアルミホイルで包んでぶっ込んでおくのが良いかと思うのだけど、 そんな事は外も雨だし今時期にやってられない。 ステンレス多層鋼鍋に庭の砂利でも拾ってきて石焼風にするのが第一候補だったんだけど、 外は雨だしめんどくさかったので、とりあえずシラルガン圧力鍋で一度蒸して、その後にステンレス多層鋼鍋に アルミホイルを敷いて焼くという作戦でいきます。 シラルガンなので遠赤効果で多少はホクホク感が違うのではないかと勝手に解釈(笑) silit silargan 圧力鍋Tプラス4.5L ブラック 119005 続く。。。