まおのぉと

まおの雑記帳。

天ぷら

2008年05月31日 | 
えびの天ぷら練習。ついでに葡萄の若葉を。
クセが無くなかなか柔らかい春の味でした。


「グロキシニア」のたくさんの蕾。
花を盛り過ぎまで咲かせていると、
いつも 後の蕾が萎れてしまっていた。
今回は試しに、開くとすぐに切り花にしてみた。すると
次の蕾が萎れずに満遍なく咲いてくるようだ。
この手で行こう

橙色花は「八重咲きカランコエ」そろそろ花も終わりだ。

きょほ

2008年05月20日 | 
 冷凍庫の整理。昨年、収穫して冷凍しておいたブドウの実を使ってしまおう、と。
ジャムを作ってみた。実の糖度が分からなかったので砂糖を40%にしてみたが、
甘過ぎたな~
固さの仕上がり加減はまあまあだ。

ぱてぃしえの“ぱ”

2008年05月15日 | 
マドレーヌ~part2
新兵器導入で熱ムラ無く焼き上がるので、前回よりは良くなったかな。
バター高騰により、今回は植物性のマーガリンで作ってみた。
その分、蜜は美味しいメープルシロップを使って。
サックリと出来ているし、ま、いいか。
見た目はまだまだだね。型抜けがいまいちスムーズにいかない。前回よりはマシだが…
このマドレーヌ型は使い込めば使い込むほど油がなじんで使いやすくなると書いてあるから、
しばらくは見た目には目を瞑ろうぞ。