まおのぉと

まおの雑記帳。

和蘭

2008年01月31日 | 植物/園芸
ああ、今冬も幾鉢もの蘭を枯らしてしまった…
そんな中ではありますが、我が家の新顔
和蘭“初音”の蕾が開き始めました。

パン2

2008年01月19日 | 
今回はモカロールのレシピで。
でも珈琲クリームを作らなかったので、代わりに
チョコを削って巻いて、チョコマーブルらしき?珈琲パン。
仕上げは、フォンダンが無いので(何にもないな…)オリゴ糖を掛けて。
生地作り、まだまだだなぁ~。
グルテン張るのに1時間も掛かるよ…遅すぎ。
大きいまな板欲しいなぁ...ボソリ

小正月( ̄O ̄)/

2008年01月15日 | 
2008『海物語』
サロマ産の牡蠣がありましたので、お昼は牡蠣フライを揚げてみました。
ま、上手くいったんちゃう~~~?

↓さて、国産レモンを買ったので

2008『ぱてぃしえのぱ』
「レモンケーキ」を焼いてみました!
レモン丸々一個使って、レモンたっぷりな。

今回は生地もまともにいったんでないかぃな?

のつもりだ!

2008年01月13日 | 
新企画?2008『ぱてぃしえのぱ』
「スコーン」を焼いてみた。
・・・スコーンのつもりだ。
が、試作壱号だ。だから、まぁ、、、ちょとね。
生地作りの未熟さだな。

鏡開き、蔵開き

2008年01月11日 | 
鏡開きー、、、とは全然関係ないのですが
海老天の練習でございます。
見るとするとじゃ大違いぃでも今年は海産物修行すべ

旨っつまみ

2008年01月08日 | 

「エリンギのナムル風」を作ってみました。
これ思いの外、美味しい♪
つまみによいなぁー

「ふろふき」

昨年末に作った田楽味噌がまだあるので、それを元に
「肉味噌」を作ってみた。これが適当に調味した割に、旨いぞ!
何にでも添えられるなー。また つまみだよ...

カルパッチョ

2008年01月03日 | 
牛肉のカルパッチョを作るついでに
鶏の肝もにんにく味噌床に漬けてみました。
これがなかなか。つまみになるス。

謹賀新年

2008年01月01日 | 
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年、初挑戦第壱弾( ̄O ̄)/
バターロールを焼いてみました。初パンとしてはまずまずの出来?か。