朝。何気なく窓から外を見ると、
カラスが葡萄棚に舞い降りて、カツンツン!と熟した葡萄を房ごと落としたっ!!
驚いている内に、更にもう一房!!!
こりゃ放っておくと熟す側から全部奪われてしまうな<( ̄□ ̄;)>
という訳で、急遽、収穫作業。。。バケツ一杯のブドウ。
・・・食べ切れんな。
以前、ラジオか何かで耳にしたうろ覚えの記憶を辿りながら
葡萄ジュースを作ってみよう
↑昼頃から予報通りの雨
外作業も出来ないので、午後は、房から傷んでいない実を外す作業をちまちまと。
鍋に入れたら、何も加えずにそのまま火に掛けます。
やがて、色素もすっかり落ちて皮が白くなったところで、火を止めて。
少し冷ましてから、今度は濾します、濾します。
↑一応、できたみたい・・・お味はどうかな?
取り敢えず、冷蔵庫に。明日にでも試飲してみようっと。
カラスが葡萄棚に舞い降りて、カツンツン!と熟した葡萄を房ごと落としたっ!!
驚いている内に、更にもう一房!!!
こりゃ放っておくと熟す側から全部奪われてしまうな<( ̄□ ̄;)>
という訳で、急遽、収穫作業。。。バケツ一杯のブドウ。
・・・食べ切れんな。
以前、ラジオか何かで耳にしたうろ覚えの記憶を辿りながら
葡萄ジュースを作ってみよう
↑昼頃から予報通りの雨
外作業も出来ないので、午後は、房から傷んでいない実を外す作業をちまちまと。
鍋に入れたら、何も加えずにそのまま火に掛けます。
やがて、色素もすっかり落ちて皮が白くなったところで、火を止めて。
少し冷ましてから、今度は濾します、濾します。
↑一応、できたみたい・・・お味はどうかな?
取り敢えず、冷蔵庫に。明日にでも試飲してみようっと。