大晦日&お節ing 2006年12月31日 | 食 今年もぶつぶつとした拙ブログにお付き合い頂きまして、誠にありがとうございました。 来年も引き続き気長にお付き合い頂けると幸いです。 お節に挑戦してみました。(出来そうなモノだけ、ね) 「栗きんとん」 「黒豆」 「田作り」 「茶碗蒸し」 どうぞ 良いお年を。
12月の庭~室内編~その3 2006年12月27日 | 植物/園芸 「ポリキセナ」が咲いています。 「ジャトロファ」の花後に、我が家では初めての実が膨らみ始めています。 「キレンゲショウマ」が双葉になりました。 「リカステ」の新芽。生長するかどうか危ぶまれた状態ですが、先端の葉が広がり始めました。 ヒヤヒヤな日々だぁ…( ̄ー ̄;
旨っ♪~今年を振り返って 2006年12月26日 | 食 さて、いよいよ残すところ5日。 今回は、今年の“美味しかったなぁ~”紹介。 鴨肉の野菜巻。 話題になった「八十九」。これがまた美味しいんだからっ。
12月の庭~室内編~その2 2006年12月15日 | 植物/園芸 「ザクロ」「アーモンド」の剪定をしました。 ストーブが点いているので、ディスキディアの花が咲いています。 と言ってもこの蕾は開かないんですけれどね。不思議な植物ですね。 これでちゃんとこの後に実が成るんですから。 低温の部屋の窓辺では「ポリキセナ・エンシフォリア」の蕾が上がってきました。 ユーコミスの切った花茎をそのまま水に差して置いたら、実が割れて、中に種子が入っていました。発芽するかな?
プレッシャーズ 2006年12月14日 | 食 ここ数年、気になっていた「圧力鍋」。ついに購入したのです。 牛スネ肉のカレーを作ってみた後、第2弾は「根深飯」! あ~、あしらいのネギが太すぎてくりんっとしなかったぁ~(≧▽≦) でもホント、早いし、面白ぉーい♪ 圧力鍋ってば。 ジャガイモのきんぴら。これが以外と上手くいった。簡単だし、レギュラー化だなス。 ヒジキの煮付け。作り置いておく(数少ない)レギュラー。この辺りなら漸く安定して作れるようになった・・・やっと、な。
12月の庭~室内編 2006年12月10日 | 植物/園芸 暖かい部屋では、熱帯植物「ジャトロファ・ポダグリカ」が咲き始めました。 雌雄両方咲いています。こうしてみると雌花の方が少し大きいですな。 試しに受粉させてみたりして…(ΦωΦ) 外はすっかり根雪になってしまった。暖冬で、根雪も少し遅くなるはずだったのでは? 待ちに待った最後の注文品・球根がようやく届いたのはいいのだけれど、 そういった訳で結局、地植えは諦めて鉢に植え付けた。
また初っ 2006年12月05日 | 食 生ししゃも(子持ち)が並んでいました。“生”で売られているのは初めて見たぁ。 家で干して、焼いたら、、、また格別!美味しいですわぃ♪ 「ねぎニラのお焼き」 食で風邪予防。
鱈のほっぺ 2006年12月02日 | 食 スーパーにて。 ほっぺを発見!前回、7月にカスベのほっぺを見かけて試した“思い込み”から 「へぇー、冬にも?」なんて買ってきて・・・さて調理しようと よく見たら、「たら」のほっぺだっ! これは同じ調理で良いものか、一応 調べ直す・・・ というわけで、新たな食材に挑戦っ♪ まずは野菜などと一緒に煮込んでみると、これがなかなか旨い。 で、今度は“焼き”。これがまたさらに旨いぞっ。 きのこあんかけにしてみたス。 |