まおのぉと

まおの雑記帳。

大晦日&お節ing

2006年12月31日 | 
 今年もぶつぶつとした拙ブログにお付き合い頂きまして、誠にありがとうございました。
来年も引き続き気長にお付き合い頂けると幸いです。

 お節に挑戦してみました。(出来そうなモノだけ、ね)

「栗きんとん」

「黒豆」

「田作り」

「茶碗蒸し」

 どうぞ 良いお年を。

作ってみたス

2006年12月28日 | 

チーズクリームリゾット。

鶏の砂肝が手に入ったので、適当に唐揚げにしてみたら、いいアテになったス。

柿の梅酢漬け。

薩摩芋の皮は、揚げてチップスみたく。

12月の庭~室内編~その3

2006年12月27日 | 植物/園芸

「ポリキセナ」が咲いています。

「ジャトロファ」の花後に、我が家では初めての実が膨らみ始めています。

「キレンゲショウマ」が双葉になりました。

「リカステ」の新芽。生長するかどうか危ぶまれた状態ですが、先端の葉が広がり始めました。
ヒヤヒヤな日々だぁ…( ̄ー ̄;

旨っ♪~今年を振り返って

2006年12月26日 | 
 さて、いよいよ残すところ5日。
今回は、今年の“美味しかったなぁ~”紹介。

 鴨肉の野菜巻。

 話題になった「八十九」。これがまた美味しいんだからっ。

12月の庭~室内編~その2

2006年12月15日 | 植物/園芸
 「ザクロ」「アーモンド」の剪定をしました。

 ストーブが点いているので、ディスキディアの花が咲いています。
と言ってもこの蕾は開かないんですけれどね。不思議な植物ですね。
これでちゃんとこの後に実が成るんですから。

 低温の部屋の窓辺では「ポリキセナ・エンシフォリア」の蕾が上がってきました。

 ユーコミスの切った花茎をそのまま水に差して置いたら、実が割れて、中に種子が入っていました。発芽するかな?

プレッシャーズ

2006年12月14日 | 

 ここ数年、気になっていた「圧力鍋」。ついに購入したのです。
牛スネ肉のカレーを作ってみた後、第2弾は「根深飯」!
あ~、あしらいのネギが太すぎてくりんっとしなかったぁ~(≧▽≦)
でもホント、早いし、面白ぉーい♪ 圧力鍋ってば。

 ジャガイモのきんぴら。これが以外と上手くいった。簡単だし、レギュラー化だなス。

 ヒジキの煮付け。作り置いておく(数少ない)レギュラー。この辺りなら漸く安定して作れるようになった・・・やっと、な。

12月の庭~室内編

2006年12月10日 | 植物/園芸
 暖かい部屋では、熱帯植物「ジャトロファ・ポダグリカ」が咲き始めました。
雌雄両方咲いています。こうしてみると雌花の方が少し大きいですな。
試しに受粉させてみたりして…(ΦωΦ)
 外はすっかり根雪になってしまった。暖冬で、根雪も少し遅くなるはずだったのでは?
待ちに待った最後の注文品・球根がようやく届いたのはいいのだけれど、
そういった訳で結局、地植えは諦めて鉢に植え付けた。

また初っ

2006年12月05日 | 

 生ししゃも(子持ち)が並んでいました。“生”で売られているのは初めて見たぁ。
家で干して、焼いたら、、、また格別!美味しいですわぃ♪

 「ねぎニラのお焼き」 食で風邪予防。

鱈のほっぺ

2006年12月02日 | 
 スーパーにて。
ほっぺを発見!前回、7月にカスベのほっぺを見かけて試した“思い込み”から
「へぇー、冬にも?」なんて買ってきて・・・さて調理しようと よく見たら、「たら」のほっぺだっ!
これは同じ調理で良いものか、一応 調べ直す・・・
というわけで、新たな食材に挑戦っ♪

まずは野菜などと一緒に煮込んでみると、これがなかなか旨い。

で、今度は“焼き”。これがまたさらに旨いぞっ。

きのこあんかけにしてみたス。

 | みんなのプロフィールSP