続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

わさび漬

2019-10-22 10:22:22 | 家ご飯

北海道で唯一本わさびの栽培とわさび漬の製造と販売してる
藤崎わさび園創業100年ってすごいなぁ

わさび…ってやっぱ静岡ってイメージ
…田丸屋が定番のような気がしてたけど
そうそう登別にもありました
北キッチンにあったってこぶた姉が買ってきてくれた食べきりサイズ
酒粕ともよく合って美味しいよねご飯がすすんじゃう
+マヨネーズとか+クリームチーズとか色んな楽しみ方もあるのよね
お弁当にもぴったり海苔の佃煮と混ぜても美味しいよっんじゃまた









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4 コメント

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Unknown (にっしー)
2019-10-22 22:13:25
こんばんは。

さすがは北海道!!

ワサビといえば、静岡か長野ってイメージですね! 水がきれいなところw そういう意味では北海道もお仲間ですし、水がおいしいところはビールもおいしい(笑)
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苦手なんです・・ (mamako)
2019-10-23 00:04:34
藤崎わさび園さんの「わさび漬け」は、
実家の冷蔵庫には、いつも入っていました。

ワタシは酒粕が苦手なんで・・
食べたことはないのですが、
登別の名物と言えば、わかさいもとわさび漬けが
定番商品になります。

この頃は、酪農館のプリンとか「豆の文志郎」の納豆
なんかも人気のようです
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そーなんです! (こぶたナース)
2019-10-23 06:24:20
TO:にっしーさん
ですよね~
わさびを栽培してるって知らなかった
さすが北海道の湘南といわれる方面ですよ
ビールももちろん
いろはすも千歳工場で作ってるはず
北海道は何でもおいしいのだわね
感謝しなくちゃなりませんね
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あらまっ! (こぶたナース)
2019-10-23 06:31:03
TO:mamakoさん
新製品もありましたよ
お味噌とクリームチーズのやつ
そして定番品の葉ワサビも昆布のも美味
酒粕苦手だと↑こっちのほうがおすすめですね
あとマヨネーズに混ぜるとか
が…日常食べるとなるとちょいと贅沢品かな
居酒屋で食べると思えば安いのですけどね
酪農館と豆の文志郎めもめも
今度、行ってみま~す
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