だんだんと秋が深まり、ワインが美味しい季節です。
この時期、アルザスワインとシュークルート…いいですね。
聞いただけで、食欲がわいてきます!
実は、フランスでは、このシュークルートをめぐり、
熱い戦いが繰り広げられています。
世界で一番のシュークルートをめざします!
10月8日、ストラスブールから北へ35キロほど行ったところにある
Haguenau(アグノー)という町で、なんと2.3トンのシュークルートが
調理され、世界一”量の多い”シュークルートに!
作ったのは、レストランLa Maison Adamの店主。
リヨンのシェフがつくった1986年の1.5トンという
記録を打ち破り、今年2022年に世界一になりました!
やはり、アルザスの伝統料理シュークルートの世界一は、
リヨンへは渡さない!という意気込みを感じますね。
さあ、今夜は、シュークルートとワインはいかがですか?