めた坊の独り言!

適当!・適当!

超簡単手抜き料理!

2020-07-26 20:00:00 | 料理・食材

    

めた坊の超簡単手抜き料理

 

八宝菜に挑戦です!

 

 

材料 (3〜4人分)
 
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
 
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
お好きな茸(椎茸orしめじor筍など)・・・・今回は筍(水煮)と 椎茸7~8個
海鮮ミックス(今回は海老・烏賊・浅利)・・1袋(180g)
うずらの卵(水煮)・・・・・・・・・・・・1袋(15~18個)
キクラゲ(乾燥)・・・・・・・・・・・・・1袋
 
八宝菜の素・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
 
八宝菜の素が入手出来ない場合
★鶏ガラだしの素(今回は味覇)・・・・・・小さじ1強
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉(水、片栗粉)・・・・・・・・各大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 
※ 片栗粉は
  強力粉・中力粉・薄力粉・小麦粉・うどん粉・片栗粉・その他
  何でも大丈夫(笑)
 
 
作り方
 
1・・・豚ちゃんを塩胡椒して片栗粉を塗して炒める
2・・・豚ちゃんに8割火が通ったら別皿に取って置く
3・・・豚ちゃん以外の材料を食べ易い大きさに切る
4・・・フライパンにごま油を敷いて豚ちゃん以外を炒める
5・・・野菜に8割火が通ったら豚ちゃんを加える
6・・・仕上げに八宝菜の素を投入して炒める
  八宝菜の素が入手出来ない場合
    ★鶏ガラだしの素(今回は味覇)・・・・・・小さじ1強
    ★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    ★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    ★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ★水溶き片栗粉(水、片栗粉)・・・・・・・・各大さじ1
7・・・出来たかなァ~~~。?っと思ったら出来上がり!
 
 
 
切って炒めて混ぜる だけです
 
 
 
超手抜き八宝菜()
 

 

 

御飯に載せると

中華丼

 

 

コレ使うと超便利です()

 

 

 

コメント
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