LOVE*CLOVER

Happy Life

忘年会~2006 partⅣ

2006-12-29 | gourmet

今日がやっと仕事納めの日。

 

一年間、お疲れさまでした。

 

 

 

先日、学生時代の友達との忘年会をやったのですが、せっかく写真を撮っていたのでUPしま~す。

今年、4回目。。。きっとこれがラスト・・・かな?

 

 

いつものマンネリの居酒屋に飽きて、ちょっと変わった物が食べたいよね~。

・・・ってことでコース料理ではなく、店に行ってから自分たちで決めることに。 

 

アンチョビ風味の温サラダ

アンチョビの塩辛さと温野菜がマッチ

 

ピザ・マルゲリータ

 

まぁ、これは定番ですね。。。

ハーフサイズです。

 

イベリコ豚とトマトの岩塩焼き

 

イベリコ豚って知ってますか?

どんぐりのエサしか与えていないスペインの高級豚です。

やっぱ、高級って聞くだけでおいしかった~。

 

チキンカチャトーラ

 

トマトソースがおいしくてバケットを追加してつけて食べました。

 

エスカルゴ・ブルギニヨン

 

かたつむり・・・

って言うと、ちょっと、、、って感じですが、エスカルゴっておいしいんだよね~。

 

 見た目はやっぱり『カタツムリ』・・・ですね。。。

 

ここのお店の料理ってワインに合うんですよ~。

フランスの赤ワイン(フルボディ)をふたりで1本空けました。

 

アスパラとトマトのリゾット

締めはやっぱり『ごはん』

このリゾット、ちょっぴり辛めで身体がポカポカとあったかくなりました。

 

デザート

チョコレートケーキとりんごとバニラアイスのキャラメルバナナです。

 

このキャラメルバナナ、ここの自慢のデザートだったらしいです。

が、ザンネンながらバナナが苦手のワタシは食べられず友達にあげました。

 

今回はこれで終了。

だって結構おなかいっぱいになったんですもの。

 

このあと、カクテルを飲みに行きました。

ワタシが飲んだのは「フレッシュマルガリータ」と「ギムレット」です。

 

 

 

あと2日で今年も終り~なんですよね。

早いなあ。。。

 

明日からは休みですが、

大掃除もまだ何にもしていないし・・・。

年賀状も全く手をつけていません・・・。

この現実って・・・。

 

土日が大変だなあ~。

 

 


父の命日。

2006-12-28 | Diary

暮れに逝ってしまった父の命日です。

 

ホントの命日は今日28日なのですけど。。。

お葬式のハガキは29日になっていました。

 

・・・と言うのも、、、病室でずっと意識不明の父だったのですが、

息を引き取ったのは28日の23時45分でした。

それから先生が心臓マッサージを15分間やって下さり、

29日の0時ちょうどに「ご臨終です。」と言われたのです。

 

だからほんとはどっちなのか??? 

でも、ワタシの中では28日です。 

 

父は、42歳で脳内出血で倒れました。

すぐに手術をし、一命はとりとめたものの、

言語障害や半身不随の後遺症が残りました。

でも、その後リハビリを頑張り、みるみる回復してとても元気になっていたのです。

 

 

なのに・・・

2年後のこの年の暮れに『肺炎』で亡くなりました。

緊急入院してわずか2日目のことでした。

2日間ずっと病室の隅にいて見守っていましたが、最期の父はとても苦しそうで意識もとうとう戻らず辛い別れでした。

 

44歳でした。

 

少しづつ自分が父の歳に近づいていくにつれ、父はどんなに心残りだったろうなあ。と思ったりします。

父の一生ってどんな人生だったのかな?

 

やっぱ、44歳って若すぎるよね。。。

 

大人になった今ならやってあげられることがたくさんあります。

でも、今となっては何もしてやれず、喜こぶ顔を見ることはもうできないです。

 

ワタシにできること、、、

それはお墓参りに行くこと、日々思い出すこと・・・

それくらいですね。

 

天国で祖父母たちと一緒にワタシたちのこと、どうか見守っていて下さい。

 

 


ローストチキン

2006-12-25 | gourmet

クリスマスの今日、職場でローストチキンが出ました。

 

このニワトリ、今朝まで生きていたんだそうです。。。

 

職場にはオーブンなんてものはありません。

四角いカンカンの中に鉄の棒を通し、そこに鶏の足を針金で固定しぶら下げて蒸し焼きにしたそうです。

 

そんなことやってたなんて知らなかったので、お昼が近づくにつれ、いい匂いがどこからともなくしてくるなぁ~。なんて思っていたのです。

 

じゃ~ん。

完成したのがこれです。

 

ちょっと見かけはグロテスク?ですが、お味はサイコウでしたよ。

念願だった「鶏皮をベロリン」と剥いて食べました。

 

2羽作って下さってたんだけど、この1羽を女性5人でいただきました。

 

まさか職場で焼きたてのローストチキンを食べられるなんて思ってなかったのでサプライズなうれしいクリスマスになりました~。 

 


☆Merry Christmas☆

2006-12-24 | Gardening

あっという間にもうクリスマス・イヴですね。

これが我が家のクリスマスツリー。

            

左がドイツトーヒ(もみの木だとばかり思い込んで買ってしまったモノ)

右はブルーアイス

どちらもシンプルな飾り付けです。

 

そしてもうひとつ。

     

 

10月に作った寄せ植えにクリスマスの飾りつけをしました。

下が「シルバースター」のアップです。

 

みなさんはどんなイヴをお過ごしですか?

 

楽しい、シアワセなクリスマスでありますように。。。

 

Merry Christmas

 


記念日。

2006-12-23 | Diary

今日はクリスマス・イヴイヴ

そして、ワタシたち夫婦の結婚(式)記念日でもあります。

 

ほんとの結婚(入籍)記念日は先日したばっかしなのですが・・・。

もちろん今日もお祝いです。

 

予約していたクリスマスケーキは毎年23日に受け取ります。 

結婚(式)記念日と兼ねているので。。。

 

今年はこんなのにしてみました。

 

 

ベルギー生チョコケーキです。

チョコのレースがキレイ。

6年目のお祝いなのでロウソクは6本だよ。

 

年末のバタバタしたこの時期に挙げた結婚式と披露宴。

6年と言う月日は長いようなアッと言う間のような・・・。

あの日から色んなことがあったけど、これからも毎年イヴイヴを祝っていきたいです。

 

とんきんくん、いつもありがとう。

 


なめらかプリン、再び♪

2006-12-22 | Sweets

先日、ココリンさんからプレゼントが届きました。

 

なんと

『なめらかプリンの詰め合わせ』でした~。

 

先日のブログにこのプリンのことを書いたのですが、、、

その後、ココリンさんと電話で話した時に、こっちには売ってないと知って送って下さったのです。

 

 

 

3種類のプリンが入っていました。

 

なめらかプリン・名古屋コーチンプリン・抹茶プリン

 

フツウのなめらかプリンしか食べたことのなかったワタシ。。。

その存在すら知らなかっただんなさん。。。

 

ココリンさん、ありがとう~

とってもおいしかったです。

ココリンさんオススメの抹茶もオトナの味でおいしかった~~~っ。

 

とんきんくんも感動してました~。

 

ふたりで思う存分堪能いたしました。

 

 


お好み焼き

2006-12-19 | Cooking

日曜日にふたりで買物に行き、「今夜、何食べようか~」と、話しながら食材を見て回っているうちに突然、ピカーンとひらめいたワタシ

『お好み焼き』が食べたくなった~

 

ウチのだんなさん、昔、大阪にいたので超~おいしいお好み焼きをいつも作ってくれるんです。

でも、今回は広島風に挑戦

作るのは今日が2回目です。(初めてはキャンプの時でした。)

 

材  料

豚肉 ムキエビ キャベツ もやし チーズ やきそば 卵 ・・・です。

 

実況します。。。

 

まずは、生地を薄く流してキャベツを乗せました。

その上にもやし、チーズ、ムキエビを乗せたもようです。

その上にフタをするように豚肉をキレイに隙間なく乗せていってます。

すっぽりと包みこみましたね~。

 

蒸し焼きにしている間に横で焼きそばを焼き始めてますよ~。

 

焼きそばの上にひっくり返して乗せ、またその横で卵を焼き始めました。

あ~、またひっくり返した!そのまま焼いた卵の上に乗せましたっ。

 

完成~~~っ

おおおお~っ。すばらしいっ。

 

横から見た図。

すごいボリュームでおなかいっぱい。

 

ごちそうさまでした。

とってもおいしかったよ~っ。

 


メガネの行方

2006-12-17 | Diary

最近、平日はブログにご無沙汰です。

仕事の帰りもちょっとづつ遅くなり始め、週末は飲み会。と結構ハードな日々を送っていますが、元気なのでご安心ください。

 

さて、「やっと週末。お休みだ~」の昨日の土曜日でしたが、母の眼科の日だったので早朝より病院でした。

で、ここ最近母の目の調子がおかしい。。。と言う話は本人より聞かされていました。

どうも目に霞がかかるような感じで、急に見えにくくなったらしいのです。

いくらメガネを拭いても拭いてもかすんでいる。って。

 

ウチの母は超~心配性なので、ここで一緒になって心配などするともっともっと落ち込みます。

だから逆に「なんてことないよ。」って言う感じで言ってあげなくてはなりません。

 

今回も・・・

「メガネが合わなくなったってことは視力が良くなったのかもよ(そんなハズないよなぁぁぁと思いつつ)」って言うと、、、

「そうやろか~?だといいんだけど。。。」

・・・と、言いつつもとっても不安なご様子。

 

で、この日、色々検査してもらったのですが、、、

 

 

なんと、なんとっっっ!!!

 

 

ウチの母ったらどこでどう間違えたのか全然他人のメガネをかけていたんですよ。

そりゃあ、人のメガネじゃ見えないよなあ。

 

たぶんこうです。

ウチの母は普段はメガネはあまりかけないのですが、出かける時だけはかけるのです。

でも、近視のため、近くの物を見る時はメガネをはずします。

はずさないと逆に見えないのだそうです。

で、何か字を書く時にはずして書いた。そのあと、偶然そこにあった全くの他人のメガネをかけた。

 

たぶん、郵便局か近所の内科に行った時らしいです。

よくよく見るとほんとに全く違うメガネなんですよね。

縁取りも母のはピンクだったのに、それは銀縁だし。

母のとは大きさも違うし。。。

 

ワタシは目だけはイイので、メガネをかけたことがなくてよくわからないんだけど、ふつうは、かけた瞬間に気づくのではないのかな???

 

月曜に郵便局と内科に問い合わせして、忘れ物等で置いてなかったらまた作り直すことになりそうですが、、、。

でも、母も視力が落ちたんではなくてホッとしてごきげんになり、笑い話で終りました。

 

 

そのあと、福岡の友達が帰省していたので一緒に食事に行ったのです。

でも、友人のリクエストのお店に行ったら、人が入ってなかったのです。

ここは昔からある人気のカフェでしたが、昼時に人が入ってないってことは味が落ちたのでは???って思い、いったん中に入ったのに出ちゃいました。

ワタシももうココには10年くらい行ってなかったし。。。

 

で、先日ワタシがUPしていたブログのカフェのワンプレートを見てそこへ行きたいと言うので引き返してそちらへと行きました。

 

こないだとはちょっとメニューが違ってましたよ。

 

見た目よりもすごいボリュームでとってもおいしくおなかいっぱいでした~。 

 


忘年会~2006 partⅢ

2006-12-16 | gourmet

金曜の夜は、職場の同じ課の女性だけでの忘年会でした

なぜかいつも幹事はワタシ。

ただ色んなお店を知っているというだけでなのですが、今回はちょっと冒険して新規開拓してみたいなぁ~。と思っていたので、初めての居酒屋さんへ挑戦。

そこはオープンして間もない居酒屋さんだったので、多少不安もあったのだけど。。。

まずは電話をして聞いてみることにしたのです。。。

 

「あの~。そちらはどういうお料理があるんですか?」

「言っていただければ何でも作りますっ!」

「コース料理とかありますか?何品くらい出ますか?」

「コースは2500円からで7品~8品くらい出せます。好きなもの、食べたいものがあれば何でも作りますので言ってください。」

 

・・・と色々質問して話していたら、ここのオーナーシェフらしき人が感じがよかったんです。

そして、最後に、、、

「ウチはですね、品数よりも、満足していただける料理をお出しし、そしてコジャレタ感じを目指していきたいんですよ。」

・・・と熱く語っておられました。

 

この『こじゃれた』って言う響きに何だかとっても興味が湧いて来たのです。

実際、行ってみると料理もおいしくてほんとにコジャレテ(笑)ましたし、親切でいいお店でしたよ。

ここ正解かも。 

 

料理はコース料理を頼みました。

2500円で、結局11品も出たのです~。その上、プラス追加2品。

 

 

こんな感じの料理でした。

ほんの一部です。

まだまだあったのてすが、食べるのに夢中で 

 

ビール、そしてそのあと赤ワインを1本空け(3人でね)、おいしい料理と堪能いたしました。。。

 

おなかがいっぱいになったところで、2次会はワインバーへGo。

人数は減って4人になっちゃったけど、みんなテンション高くて楽しかった~。

ここでは好きなワインをグラスワインで頼みます。

ワタシは、フルボディの赤ワインを注文。

フランスのものとイタリアのものをおいしくいただきました。

 

ここのワインバー、お店の中に大きなワインセラーがあるんです。

ああ。憧れのワインセラー。。。

マイホームにはワインセラーの部屋も欲しいなぁ~と思っているのでとっても憧れです。(夢だけどね・・・。

 

飲んでいたら、この日別の飲み会で出ていただんなさんからTEL.があり「もう帰る。」って言うんです。

は、は、早いなぁ~・・・ 

まだ11時半だよ。

 

ワタシはもう少しワインが飲みたかったので合流してもらい、しぱらくみんなと飲んでからタクシーで一緒に帰りました。

 

 


研修のお楽しみ♪

2006-12-13 | gourmet

今日は午後から本店で研修でした。

 

せっかく街中に出て行くのだから、ちょっと早めに出て、友達とランチすることに。

今日行ったお店は初めて行くカフェ。

 

ここで「本日のランチ」を食べました。

 

じゃがいもとキャベツとウインナーのスープ

 

 

こちらメインのワンプレート

 

 

ボンゴレスパゲッティ  千切りサラダ  ししゃものフリット  豚バラ肉の赤ワイン煮 ラタトゥィユ  トマトのアールグレイ風味  自家製くるみパン  ローズマリーパン

 

結構なボリュームです。

一緒に行った(ワタシよりも)食いしんぼうな友達も大満足でした。

 

あとこれにドリンクもついています。

今日の宮崎はとてもあったかくてお昼は22度もあったのです。

だから、、、、

アイスコーヒーにしました。

 

 

肝心の研修ですが、ほとんど知っている内容だったので淡々と聞いていました。(お昼寝はしなかったですよ。)

 

そして、研修が終ったのは4時30分過ぎ。。。

どうしょっかなぁ~。。。。

 

今から支店に戻るとなると自宅を通過して30分。。。

着いても30分もしないうちに終了時刻。

 

このまま家に帰ると、5分ちょっと。。。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

悩むこと5分。

 

自宅に直帰しました~。      

 

 


海賊、再び!

2006-12-09 | Favorite

この日を待ちに待っていたのです。

『パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト』

このDVDが、12月6日に発売されたのですよ。

で、早速昨日買って来ました。

 

昨夜は夕飯もお風呂も早々に済ませ、ワインを飲みながらのDVD鑑賞です。 

 

ああ。やっとまた会えたね。キャプテン・ジャック・スパロウさま

映画館で会ったのがもう3ヵ月も前になるんだね。

 

 

やっぱり、ジャックは超カッチョイイ~~~ッ。

 

 

そして今夜は、もう1枚ついていたメイキングのDVDを観て楽しみました。

 

続きが早く観たくなりました。

 

 

 シリーズ第3弾の公開は、2007年5月26日(土)の予定で~す。

 


 


忘年会~2006 partⅡ

2006-12-09 | gourmet

昨夜は、2度目の忘年会でした。

課の忘年会です。

 

はじめに、、、告白しておきます。。。

またまた、たくさん食べました。・・・食べ過ぎです。

 

宴会は「しゃぶしゃぶ」でした。

お肉を、またまた高級なとこをと、コネを使ってお願いしたので、値段の割りにはイイお肉にしてもらっています。

 

どうです? この霜降りのおいしそぉ~な牛肉。。。

お口の中でとろけましたよ~。

 

こちらは黒豚

これもサイコウにおいしかったです。

しゃぶしゃぶには断然豚肉派のワタシなのです。

豚の方があっさりしていておいしいと思いませんか???

 

牛のタタキ

こちらはまあまあ。。。でした。

 

牛レバ刺し

これがないとね。やっぱし!!!!!

 

牛タン刺し

これ、初めて食べました~~~~っ。

前から食べたい!って思っていたのだけど、なかなかタン刺しって置いてるお店がないんですよね。。。

念願叶って食べたんだけど、、、、

ワタシ的にはやっぱり「レバ刺し」の方がよかったで~す。

 

石焼きビビンバ

甘辛いコチジャンが食欲をそそります。

おにぎりもあったのに、ビビンバも食べてしまいました。

 

 

この日のこのしゃぶしゃぶ、ひとつの鍋に4人の割合で食べたんですが、ワタシのチームは早々に完食。

となりのお鍋はまだお肉が半分も残っているのに、「もう食べられな~い」と、言うのでそちらのお肉も食べてあげました。

 

そのあと、2次会・3次会と行くごとに、ひとり帰り、ふたり帰り・・・と、人数も減っていきます。

ワタシは3次会まで行きました。

その3次会で何を血迷ったか、

「寿司を食べるぞぉ~!!」・・・と、言う男性が1名。。。

 

「ワタシたち、もう何にも食べられないよぉーーーーーーっ」

「はぁ~???誰が寿司なんか食べるのぉ?」

「もうムリです。」

 

・・・・って、さんざん言ってたんですが、、、、

この直後、ここのスナックのママが手作りのたこ焼きを焼いてくれたんです。

これがまたおいしくてふた皿をペロリと。。。

 

でも、その同僚(男性)は、どうしてもお寿司を食べさせたかったらしく、近くのお寿司屋さんに、もう出前を頼んじゃってました。

 

 

寿司盛り合わせ 

 

届いてみると、あらあら何だかとってもおいしそぉ~。

「別腹だね~っ。」

・・・なんて言いながら、なんだかんだ言ってたクセにこれをアッと言う間に完食しちゃったんですよ。

おほほほほほ。

7人いたんだけど、ほとんど5人で。。。(この5人の中にはもちろんワタシも入っています。)

 

さすがに食べすぎてしまったようです。

このあと、「締めはラーメンだぞぉ~!」と、誘われましたがさすがのワタシもこれ以上は無理でした。

 

ああ、暴飲暴食のこの季節、ついつい食べちゃう自分が怖い。。。

 

 


X’masに向けて~グッズ

2006-12-07 | Favorite

ここは、玄関に入ったとこ。

ちょっとしたクリスマスのディスプレーです。

シンプルに。シンプルに。

・・・と、思いつつもついついかわいいモノをみつけると買っちゃって、、、

いつもここはその季節ごとのグッズでにぎわってしまいます。

 

ほとんどが100YENショップで購入したものばかりなのですが、最近の100YENショップは侮れない。

ほんとに100円に見えないようなものばかりですよね~。。。

 

 

クリスマスまであと2週間とちょっと。。。

ワタシとしたことが、まだケーキの予約をしていない。

今年は、いつものケーキ屋さんにするか、はたまた新規開拓するかで悩んでいるうちにもう12月になってしまいました。

いつもは11月中にしているのに・・・。

 

土曜日に予約してこようと思いま~す。

 


究極のプリン

2006-12-05 | gourmet

今日のおやつはプリン

 

『プリン』と言ってもタダのプリンじゃありませんよぉ~っ。

 

 パステルのなめらかプリンです。

 

 

名古屋に出張に行った同僚が買ってきたものです。

これ、すんごくおいしいんだよね~~~っ。

 

つい1ヶ月くらい前にも名古屋出張の際に買って来てくれました。

食べたことある人ならきっとこのおいしさはわかっていると思いますけど、これこそプリンの中のプリン

究極のプリンだ~~~っと、ワタシは思っているのですが。。。

どうでしょう?

 

これからも、名古屋に行く度に買って来てもらわなくっちゃ。

 

 

 

そして、これは昨日もらっていたのに職場に忘れて帰った・・・

 

きゅうりの赤ちゃん

 

一応、シャーペンと比べてもらおうと並べてみましたが、、、

大きさがわかるな???

 

掌に乗っけてみま~す。

 

かわいいでしょ。

 

なんで、こんな小っさいうちに採っちゃったのか。

きっと、他のをおっきくするために、摘芯したのだと思います。

 

きれいに洗ってパクっと食べたら、ちゃ~んと「きゅうり」の味がしましたよ。

 

「漬物にでもしなさいね。」って下さったのだけど、この長さのままでスティックサラダにして食べました。

 

 

 


X’masに向けて~リース

2006-12-04 | Hand Made

先日行ったキャンプ場の松林。

 

ここで、松ぼっくりを拾いました。

 

何しろ一面の松林の中にいるんですからアッと言う間に50個拾いました。

 

 

キレイに洗って自然乾燥中で~す。 

 

これを使って何をするかと言うと・・・・。

ただいま制作途中

 

1個づつグルーガンでくっつけます。

 

 全部で40個くらいつきました。

 

白い絵の具でお化粧です。

 

 そう。降り積もった雪をイメージです。

 

 リボンをつけて完成~。

早速、玄関につけてみましょう。

かわいいでしょ。

でも、これワタシのアイディアではありません。

実は、愛読書「サン○ュ」を見て作ったのです。

 

 

 

 

あっ!と言う間にもう12月ですね。

この週末は、金曜の朝から突然ノドが痛くなり、風邪気味だったので家に引きこもってゴロゴロぐうたらしていました。

寝込むほどの風邪ではなかったのですが。。。

ただノドの痛みと微熱(37.5度くらい)くらいだけだったのですが、一歩も外に出ずにダイスキなも自粛していたのがよかったのか?

もちろん、アルコールも自粛して、ビールの代わりにホットレモンを飲み、たっぷり睡眠を取りました。

おかげで、今朝はノドの痛みもすっかり消えていました。

 

師走になり、中旬から少し仕事が忙しくなります。

ブログも不定期になってしまうと思います。

みなさんも、お忙しくなると思いますが、お互いにがんばりましょう。

そして、風邪にはお気をつけ下さいね。