ロゴタイプ (logotype) とは、図案化・装飾化された文字・文字列。団体名、商号、商品名、雑誌名、書名などを印刷・表示するのに使われる。ロゴ(logo) と略す。ギリシア語のロゴテュポスに由来し、ロゴ = 言葉、タイプ = 活字からなり、本来は1単語のための連字活字を意味した。
文字ではないグラフィカルな記号やアイコンは、本来はロゴタイプではない。しかし企業名などでは、ロゴタイプに記号が付随することが多く、記号を含めて、時には記号のみでロゴタイプと呼ぶこともある。ロゴ = 記号、ロゴタイプ = 文字のような理解をされることもあるが、本来はロゴにそのような意味はない。また、ロゴマークという言葉で記号を意味することがあるが、和製英語である。左図はウィキペディアのロゴタイプ。
Wikipedia:「ロゴタイプ」
●あみやき亭
・概要:
株式会社あみやき亭(あみやきてい、英: Amiyaki Tei Co., Ltd.)は、焼肉レストランチェーン店。
1995年(平成7年)6月 - 株式会社あみやき亭を設立。2002年 - 東証、名証各2部、2005年 - 東証、名証各1部上場。2009年 - 日本ハム(株)の孫会社(株)スエヒロレストランシステムを100%子会社化(取得額はわずか1円)。 長年培ってきた元肉屋のプロの目で鮮度、質を確かめて仕入れを行っていて、いつでも最高の品質を保ち続ける努力を怠らない。また、肉の切り方、提供する温度、調味料の研究など細かな試行を繰り返しながら、常に各店、同じ最上の味を提供することを心がけている。
・本社所在地:
愛知県春日井市如意申町5丁目12番地8
あみやき亭本店内部
資本金:24億7380万3千円(2010年3月31日現在)
売上高:連結:175億円(2010年3月期)
総資産:連結:133億円(2010年3月31日現在)
従業員数:270名(2009年3月31日現在)
・メニュー:
こだわりの国産牛:上カルビ、特選カルビ、上ロース、味わいカルビ、やわらか霜降り風焼肉(やわらか加工)、熟成牛カルビ、牛すじカルビ
タン:豚旨味味塩タン、牛上塩タン
豚:豚ロース(みそ・塩)、豚トロ上カルビ(みそ・塩)
鶏:旨味鶏(みそ・塩)、鶏旨味ナンコツ
ホルモン:国産牛ホルモン(みそ味・塩味)、新鮮トンちゃん(みそ味・塩味)、牛焼レバー(みそ味・塩味)、牛上ホルモン(みそ味・塩味)
魚介類:ホタテ・エビ・イカ、海の幸セット(みそ・塩)、ソーセージ
焼野菜:焼野菜盛り
ご飯物:釜炊き1番ライス(韓国味付けのり付)、おにぎり(梅干・鮭・ツナ・キムチ・明太子)、石焼ビビンバ(あつあつスープ付)、カルビクッパ
ドリンク:一番搾り生ビール(中)、「生」チルド地ビール、こだわり梅酒、冷酒、カクテル、酎ハイ
デザート:アイスクリーム
国産牛特選カルビ(税込609円)