ここ4日ほど、ひたすらインゲン豆を削いでいる。
大きなボールに洗ったインゲンを入れて、テレビドラマを見ながら
豆の筋を取り、後はナイフでひたすら斜めに削ぐ。
ボールに山盛りのインゲン。
愉しい。
ハマってしまったのだ。
歌手の吉幾三のお母さんのインゲン豆料理に。
吉さんは公演中の舞台仲間にご自分の手料理で
お腹を満たすのが趣味なのだそうだ。
先日、その料理をなん品かテレビで作っていた。
ハマったのはその内の一品。
左手にインゲン豆を持ち、包丁で上から下に削ぐと
5センチの長さの厚さ3ミリほどの削いだインゲン豆ができる。
それに同じ位に切った揚げと一緒に炒める。
酒をふりかける。塩を少々。うま味調味料を少々。
これで出来上がり。めっちゃ美味しい。
インゲンのしゃきしゃき感がいい。
ここからは、ボチボチ流です。
吉さんのお母さんの味付けに加えて
醤油と一味唐辛子を少々入れて
最後に、ごま油をすこしからめてみた。
もっと美味しくなる!
この切り方が秘訣なのかしら?
とにかくいままでのインゲン豆の炒め物と一味違うのです。
美味しい!くせになる!やめられない!
だから今日も、テレビドラマ見ながら
せっせとインゲンの筋を取る。ナイフでひたすら削ぐ。
スイスイ削げる。アホみたいな暮らしだけど とても愉しい。
みるみる内にボールに山盛りのインゲン。
とても愉しい。
大きなボールに洗ったインゲンを入れて、テレビドラマを見ながら
豆の筋を取り、後はナイフでひたすら斜めに削ぐ。
ボールに山盛りのインゲン。
愉しい。
ハマってしまったのだ。
歌手の吉幾三のお母さんのインゲン豆料理に。
吉さんは公演中の舞台仲間にご自分の手料理で
お腹を満たすのが趣味なのだそうだ。
先日、その料理をなん品かテレビで作っていた。
ハマったのはその内の一品。
左手にインゲン豆を持ち、包丁で上から下に削ぐと
5センチの長さの厚さ3ミリほどの削いだインゲン豆ができる。
それに同じ位に切った揚げと一緒に炒める。
酒をふりかける。塩を少々。うま味調味料を少々。
これで出来上がり。めっちゃ美味しい。
インゲンのしゃきしゃき感がいい。
ここからは、ボチボチ流です。
吉さんのお母さんの味付けに加えて
醤油と一味唐辛子を少々入れて
最後に、ごま油をすこしからめてみた。
もっと美味しくなる!
この切り方が秘訣なのかしら?
とにかくいままでのインゲン豆の炒め物と一味違うのです。
美味しい!くせになる!やめられない!
だから今日も、テレビドラマ見ながら
せっせとインゲンの筋を取る。ナイフでひたすら削ぐ。
スイスイ削げる。アホみたいな暮らしだけど とても愉しい。
みるみる内にボールに山盛りのインゲン。
とても愉しい。
待っていました。
体に良さそう!
でも・・・たまには写真にとって載せてね!
>でも・・・たまには写真にとって載せてね!
そういえば、、、、
写真が一枚もないですね!
今度のせま~す!