goo blog サービス終了のお知らせ 

こうめこgarden

*こうめこの手作りの事、日々の暮らし*

手作り自家製ハム!

2012年12月11日 | 日記
今日は、昨日よりも身体が痛い(*_*)

年齢のせいかなぁ~(・_・;)

でも、きっと明日は良くなるはず………



今日の手作りは………

ベーグルサンド!



自家製ハムとチーズを挟みました!

ベーグルは大好きです(*^^*)

美味しいコーヒーと一緒にランチで食べましたよ(*^▽^*)

自家製ハムは、よく作ります(^^)

作り方もとっても簡単です!

お昼を食べてたら、お茶のお誘いがあったので、ココスでデザートでした( ´艸`)



キャラメルナッツアイスです!

おいしかったぁ~(*^▽^*)




では、自家製ハムの作り方!

豚肉ブロックに塩を大さじ1くらい塗ります!

豚肉は、どこの部位でもOK!

そのまま一時間くらい置きます!

塩が馴染んで水分が出たら、120℃で60分!

オーブンで焼きます!

焼きあがったら、一晩寝かせて置きます!

はい!出来上がり~(^-^)

とっても簡単でしょ!

一度作ってみて下さいね~(*^^*)