綿・麻50%

布のことや、お気に入りのチェリーについてあれこれと・・・

マグキャップ

2010-12-30 | お買い上げ
寒い日が続きますね。
今年は来客のおかげで掃除を早めに始めたのでちょっとだけ余裕な年末
(ちょっとやったから、やったということにしてやらなくてもいいや~とサボる


私は主にコーヒーで水分補給していますが、冬はすぐに冷めてしまうので、
去年まではステンレスの保温できるマグカップを使っていました。

でも気分的なものだとも思うのですが、なんとなくステンレスは冷たい(優しいの反対の意味で)ような気がして、味が刺々しいというか、苦味が増すというか・・・
それで少しでも冷めないように、陶器のカップに紙でフタをしていたんです。

そんな日々が続く中、雑貨屋でこれを見つけました
「マグキャップ」
シリコン製で中が熱いとぴたっと密閉するので冷めにくいんです。
こういう物がちゃんとあるんだ~とちょっと感激

私が買ったものはたぶん水面に鮫の背びれが出ているデザイン(初めはよくわからなかった
子供たちはさめないからサメだーとオヤジギャグで喜んでいましたが、これドイツ製なんですね。きっとそういうシャレで作られてはいないと思うよ(笑

写真のお菓子はマイブームのMeltyKissくちどけラム&レーズン!
アルコール3.7%なので結構オトナなチョコですよ。


今年も残すところあと二日を切りましたね。
皆様どうぞよいお年を・・・






メリークリスマス

2010-12-25 | 生活
今日はクリスマスですね

上の子(5年)は多分サンタの正体を知らないフリをしてると思います。
1,2年生の頃に友達に、サンタはいないとか、親が買ってるとか聞いて私に本当はどうなのかと聞いてきたことがあったんです。
その時に『信じない子のところには来ないよ』と答えたので、プレゼント欲しさに今ではサンタについて色々言いません(笑

今年、弟もやはりサンタについてその手のことを耳にし、「いないの?」と聞いてきたときに、上の子が『信じない子のところには来ないんだよ』と代わりに答えていました(笑

おかげでこっちはこっそり買い物に行かなくちゃなりません
今年は、12月になると入ってくる「とイザラスのカタログ広告」を見て欲しいものを選んでいました。
とイザラスはここからそう遠くはないのですが、ちょっと混雑してる場所(特にこの時期)にあるので
他のショッピングモールで買えばいいという気でいたらどこにも無い!
ショップ限定物だったらしく、そうこうしているうちに結局24日に買いに行くことに

何でもギリギリにならないとやらない私なので、今回もやっぱりかという感じですが・・・
くたびれた(サンタはいないんだよ~と言いたくなる・・・いや、実際いるよ、いるんだけどね・・)


毎年プレゼントをラッピングしながら思い出すことがあります。
私の母は若い頃デパガだったせいか、包装紙で包んであるお歳暮やなんかを開ける時(昔は包装紙をきれいに剥がして取って置いてましたね~)テープを貼ってある箇所が少ない方が上手な包装と、よく言っていたこと。
その流れで?包装の仕方も教わったりしたことなんかを・・・

お店屋さんごっこも好きで、雑貨を机や椅子にディスプレーしたり、贈り物用にリボンかけたり、スタンプカード作ってハンコ押したりしたこと・・・

ああっ懐かしいー(年取った・・・








しおーー

2010-12-14 | お買い上げ
雑誌で見たとき、おいしそう!と思って探していた塩。

「マルドンクリスタルソルト」

今の世の中ネットで探せばすぐだとは思ったんですが、何でもかんでもネットじゃね~
買い物の楽しみがなくなってしまう、できれば実際に手にとって・・といってもこの塩箱入りだし、味見できるわけじゃないのでネットで買うのとそう違わない気もしますが
手にとってレジでお金を払った方がより買い物した感が高まります(笑

念のため、ネットで調べたら結構ありました。
うんちくも詳しく書いてあるし、レビューも参考になるのでネットもいい面があるか(どっちなん?)

それによりますと、創業120年余手作業で作り続けているイギリスのエセックス地方のシーソルトだそうです。

この塩はピラミッド型をしてるんですよ~
雑誌ではサクサクした食感とあって、私はその文句に誘われてしまったんです。

ちゃんとピラミッドの形をしているものだけではないですが、三角の中は空洞でそれが割れて薄い破片になっていて食べるとサクサクとするんですね。

味は塩辛くなくて甘みがあっておいしいです。
塩化ナトリウム以外の成分が入っているって事ですね(と、勝手に思っている)
ただ、ミネラル豊富とあっても塩っ辛いだけの塩もあるのでその辺よくわかりませんけど。
私の舌には反応しないミネラルが豊富ってこと?(笑

レーズンパウンド

2010-12-09 | 甘いもの
この間の・・・ってずいぶん経ってるけど、ドライチェリーも入れてパウンドケーキを焼きました。

毎回量らないで適当にフルーツは入れてしまいますが、パウンドケーキってアバウトでもそれなりに出来るので家で焼くのはこればかり
そして焼きあがってすぐにラム酒をかけます。

子供の頃から洋酒のきいたお菓子が大好きなんですが(ウイスキーボンボンとかね)
どうやら息子らにも遺伝した?ようで、洋酒入りチョコとか買っておくとすぐ狙われます

今回はラムレーズンとグリーンレーズンとドライチェリーを入れました。
ドライチェリー、グリーンレーズンは酸味があるので私には◎でした~

そうそう、うちには電動ミキサーがないので、いまだに手動泡だて器です
スポンジケーキを焼く時は大変!家族全員交代で泡立ててます(笑


ダブルガーゼギンガムスタンドカラーチュニック

2010-12-04 | もの作りー洋服
やっと出来ました。
1カ月もかかっちゃいましたね~
放置時間のほうが長かったからな・・・
やり始めても途中で違うことに行ってしまったり・・・

そういえば最近カルトナージュって耳にしたり、テレビでやってたり。
(箱に布とか貼り付けるやつです)
それ、昔やったんですよね~
そんな名前知らなかったけど。
クロスステッチも結構刺したし、先日は久しぶりに行った友人宅で見た壁飾り、
「作ってくれたのだよ」と言われるまで気付かなくて、ヨーヨーキルトにも手を出してたんだー私って。
そういうの、思い出したりして。
でも手元に一つも残ってないんだなこれが。
だんだん忘れっぽくなってきたし、やっぱりこうやってブログにでも書いておかなきゃ~と思ったしだいです。(役に立つかわからないけどさ)
ちゃんと作ったあと、注意する点とかも書いておかなきゃね。
カテゴリーってそういうためにあるのよね(今さら


この形の洋服は初めて作りました。
私には初めてモノにダブルガーゼはNGだった~
そもそもダブルガーゼではストールしか縫ったことなくて、(あ、あのストールと同じ布です)慣れてなかったのもあったし。
何しろ織りが甘いから撚れるし、ぼろぼろほつれてくるし、裏ほつれててロックがかかってなかったーとかね。
アイロンで折り目付きにくいし
ダブルガーゼ、やだ(笑

それに、ギャザーもやだ~
この服では袖口と、ヨークの前と後ろにギャザー入ってます。
学校で習った時もよくやり直しさせられたタックになってるって。
目打ち使うのめんどくさいんだけど、目打ち使って結局やり直し。

学校行ったのに、何か作ってると何でここはこうしなきゃいけないの?
と疑問がいっぱい出てくる。
ヨークはナゼ縦に取るのさ~(実は裁断した後で気付き、取り直した)

今回も相変わらずアホなこといくつかやってます
ダブルフェイスなのでどっちを表にしよっかな~とさんざ迷ってギンガム表に決めて、
そのまま印しつけて裁断して
「表に書いちゃダメじゃん
とかね。
柄合わせ、、必要だったかも・・とかね。


出来上がったの子供らに見せたら、僕の僕のと取り合いだした。
聞いたら「これパジャマでしょ」って
ま、ね。ム印にこういうガーゼのスリーパーってのあるよね。

着るとこんな感じ↓