日々キッチン~

フードコーディネ-ター/礼子の日々の発見を徒然なるままに野山系のんびり時々駆け足しています♪

春よこい♪

2007-01-31 21:24:12 | Weblog

軒先のみつけました「ふきのとう」
暖冬のおかげで一足先に春をみつけました
ここのも ほら あっちにもと
嬉しそうな父の顔をみれることも 
いいなと感じます

って 
すぐ「天ぷらにしたらおいしいわねっ!」って
食いしん坊ごころをくすぐります

野のもので 身体の中から 解毒しましょう


なんだかほっこりな気分をもたらしてくれる小庭に
ありがとう そして 2月もよろしくって

画像 ふきのとう

勉強しないと。。。

2007-01-25 23:47:59 | Weblog
セミナーに参加しました
交流会では 英単語ならべて 必死でした
ああ、不勉強さを痛感
沈痛剤のおかげで左肘のいたいのは柔らいでくれた
よかったです
今日はキッカケをいただいてありがとうございました
お役に立てますよう これからもぼちぼち。
画像 スイーツのプレゼンテーション ジョエルロブション

果物酢~酵母とおしゃべり

2007-01-23 20:19:11 | Weblog
素材をあまるところなく
丸ごと美味しくたべましょう

酢もつくります
庭におちてたものをつかって
うまくいくかいかないかは
自然にまかせて 天気にまかせて
酵母とおしゃべりしましょ?

はやく両手使いにもどりたいなあ。。。
画像うまくあがらないぞ~(涙)

タイムカプセル?

2007-01-23 02:45:47 | Weblog
特別な日にできたレシピ
左手だけで フードプロセッサーでレシピ創った
10年前のノートをひっくり返した
記念日にタイムスリップしていろいろと試してみた

庭の片隅に 記念に 実を植えてみた
実のなる木は花より知れず(知らず)
植物にひとつひとつの命がある
ことばびならない思いがある

いつか 気がついてくれたとしたらいいですね
いえ、気がつかないで生涯を過ぎるのかもしれません

御誕生日おめでとう 二人へ
いつまでもどうか 元気で
ますますの活躍を 飛躍を 








ヒット

2007-01-17 21:03:49 | Weblog
今朝自転車こいで仕事に行く途中
駐車場から来た一時停止しないクルマがはたき着いて来て
こけた 右肘をうった よろけてぱたり
仕事にならない 迷惑かける、、、おもいが頭の中をくるんぐるんした
救急車で通院した
おおげさなあと
全身打撲とむち打ち なのですこし現場を休むことにしました
パソコンあるから頭の中は活動中 ちょっと疲れたかな
しかし今日は頭痛だから 3日程はおやすみします
右手がパンダみたいでやだな~(涙)

カルシウムと無機質

2007-01-16 22:08:50 | Weblog
煮干し粉つくりました
元気な骨を再生して欲しいなと思い
送りたい方がいました。

簡単なお惣菜つくりました。葉もの&無機質あんど煮干し粉♪
作り立てての鮮やかな発色がお気に入りです
味も天然で混じりっけなしでいい感じでした
明日 自家消費していただきましょう→家族へ★
画像おみせできなくてごめんなさいね

よかった☆

2007-01-15 12:24:35 | Weblog
昨日は遠くまで移動で何時間かかかった
凛とした澄んだ空気は
気合い入れてお仕事しましょ?って
気持ちをなだらかにしてくれます

仕事のあと ヒールで畑により込んで
元気なほうれん草と人参をもらってきた
その足で恩師のところに押し掛けた。というか呼ばれたので行きました。
ケーキ1個用意して待ってるから♪と
今日は先生の手となり足となれず申し訳なく思いました。
せめて床の吹き上げだけでも と。
あら?もう用事が終わってました。。。



大切な妹分?の彼女からメールがきた
というより 大事な先輩でもある
私が携帯水没させて音信不通にしてご無沙汰してた
元気でしているとのこと
会いたいって書いてくれた
もう1年 会えなかったね
がんばりやの彼女から
どれだけの元気を頂いたことだろう
再会したら ありがとうって まず 伝えたいたいのです


 元気でいて欲しい
大切な方たちへ

今 あえないから
 気持ちを レシピに 添えて 

ダブルヘッダーです

2007-01-13 19:00:36 | Weblog
明日&18日 寿 チャイナメニュ-で
お教室でお待ちしています
    ☆
忙しい時は重なり 嬉しい限りです
今月は週1回はフランス素材ウィークです
ちょっと食べ過ぎて
メタボリックシンドロームまっしぐらが怖いです(苦笑)
     ☆


 最近会えないご無沙汰している方に手紙を書いた
 けれど引出しにしまっておくことにしました
 元気でいてくれたら嬉しい
 それだけで十分 
 忙しくてきっと大変なんでしょうね


 恩師から直々にお電話頂き
 アシスタントに伺いますとお約束
 育てて頂いた感謝の気持ちは
 どうつたえたらいいのか
 よくわからない
 私に出来そうなことはしてみて
 でしょうか?
 たんたんと。。。
 
 
 
 

鏡開き

2007-01-11 20:45:46 | Weblog

お汁粉派? それともお雑煮派?
我が家では父のリクエストでお汁粉にしました

コドモの頃からお正月のあとのお持ちが
何に変身するのかたのしみでした。
あられに変化してもなかなか美味しい物ですね。

今はお供えもちも真空パックになり
マスコット付きで可愛かったりしますね
食べるよりおまけに興味津々。
干支の飾り付きで一石二鳥でした