刺身を販売しているところでかなり年配の女性二人がパックに入った刺身を手に取っては戻して品定めをしていました。
緊急事態宣言がでている中、二人のどちらか一方でも感染していたらと思うとゾッとしました。
コロナウイルスはタンパク質で出来ているので60度以上で一定時間加熱すれば分解されます。
刺身は加熱しないで食べるものですのでそのまま口に入ったら感染してしまいます。
本当に止めて欲しい行為です。
コロナウイルスは加熱すれば分解されますが、何でも加熱すれば安心というわけでは有りません。
食中毒の原因の中には大腸菌などの細菌や魚介類が食べたプランクトンなどが作った毒物が原因の場合があります。
これらの毒物には100度以上でも分解しない物があるので何でも加熱すれば大丈夫という事ではないので注意が必要です。
以前、テレビで見たのですが、カレーの食中毒も多いそうです。
これも毒物が原因だそうで、作るときは十分加熱して、菌が繁殖しやすい40度前後の温度になっている時間を短くするのが安全だそうです。
気をつけましょう。