手ごろな大きさの鯛が手に入りましたので、「鯛めし」を作りました
うろこ、わたを取って、一度両面に塩を振って、さっと焼き目を付けます。
米・・・3合
出汁・・・かつお、こんぶ(出汁の素小さじ1でも)650cc
酒、薄口醤油・・・大さじ3ずつ
塩・・・小さじ1
1・お米を研いで、30分水につける。
2・土鍋に出し、酒、しょうゆ、塩を入れ、よく混ぜる
3・米を投入
4・上に鯛を乗せて土鍋の火にかける
5・中火にかけ、沸騰したら、3分。
弱火にして、12分。
火を止めて、5分蒸らす。
炊けたら、鯛をほぐして、ご飯とふんわり混ぜる。
お好みでネギ、大葉などを
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