taka日記

好きな事は 食べる事、歩く事、旅する事 そんなtakaの日記です

新企画 今年の5大ニュース  (グルメ編)

2013年11月23日 | 日記

今年も後40日を切りましたね。 早い早い。

そこで 新企画を考えました。今年の5大ニュースです

今年を振り返って最も記憶に残ってるものをランキングで書きます。

 

『5位 仙台 牛タン』

異例と言えるほどの夏の猛暑のなかで訪れた仙台で食べました

タレ(味噌味)、 塩 のミックスです

『4位 山形 板そば』

板そばの名前の由来は農作業の時などに大きな板の上に蕎麦を入れて

大勢に振舞ったのが始まりと言われているどうです。

蕎麦の味が上品ですのでツユには少し着けて食べるのがおすすめ

蕎麦の風味が鼻から抜ける。 この感覚が好き。。。

『3位 青森 ホタテ塩焼き』

お刺身も良いけど、塩で軽く焼くことで風味が増します。

ホタテの味を120% 引き出してくれます。

『2位 島根 出雲そば』

蕎麦本来の味と言っても良いと思える程の味の濃さ

ツユをたっぷりつけても 蕎麦の味がシッカリ生きています。

これぞ。蕎麦   なんちゃって

さて、気になる 1位は・・・

『1位 青森 大間のマグロ』    

上段 左=大トロ 最高に美味しかった 1100

口のなかでとろけるって本当ですね。。

ここには書ききれないぐらいの美味しい物を今年もたくさん頂きました。

選ぶのに苦労した。 見てたらよだれ出てきた

コメント (2)
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居酒屋での食事 11月08日

2013年11月09日 | 日記

こりずに今週も行ってみましたが またもや 入荷無し 

市場では見かけるけど良いのがないので仕入れていないとの事

気を取り直して別の物を注文しましょう 

寒ブリ  油が乗ってピッカピカ。 勿論 うまーーい。 

牛スジと根菜のどて煮

メニューを見ながら 次に食べるものを悩みます。

のどぐろ 美味しそうだけど ちょっと 高いなぁ、、

メニューには無いけど、、なんかお鍋食べたいなー

寒いから 作れない? って料理長に聞いたら

”カセットコンロがまだ用意できてないので土鍋でならなんとか”

って事で味噌味のお鍋を作ってもらいました。

 

カキ+あさり+鶏肉+つみれ+ぶりのアラ(たぶん)+野菜が色々。

私にとってはこの冬 初お鍋です。  あったまるー。。

シメはうどんで 味噌煮込みうどん?  にしてもらいました。

まさか かつおの前にブリの季節が来るとは思ってなかった

今年のかつおは油のノリが良くないらしいです。

春にかつおを めいイッパイ食べたので まあいいか?

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居酒屋での食事 11月 1日

2013年11月03日 | 日記

戻りカツオが食べたくて近所の居酒屋に行きましたが

残念ながらこの日は入荷が無かった

でも、せっかくお店に来たことですので美味しい物食べます

 

シマエビ 頭の中のお味噌が透けて見えてる 甘くて美味しい・・

カンパチが好きなんですが無かったのでツバス(はまちの小さいやつ)にしました

味は似てます歯ごたえあります。 でも、、カンパチの方が好き、、

秋の味覚 松茸の土瓶蒸しです

松茸、鯛、銀杏など、、 いい匂い ブログで匂いが伝わらないのが残念

カツオ無いの~ って残念がっていたら

”マグロのタタキです。サービスで提供しますので今日はコレで、、”

って事で無料でマグロのタタキを頂いちゃった やったー。

焼いてるので味が濃い、私の好きな生ニンニクも添えてくれてる!

おいしいなー ありがとうねー って言いながら食べました

最後はサンマの塩焼きです 大根おろしは通常の2倍です

やっぱ秋は秋刀魚ですよねな~んて カツオからさんまに浮気中。

ごはんセットを注文して シメです。

赤カブのお漬物 美味しいわー。。

完食です サンマも綺麗に骨だけになりました  

 

コメント (8)
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紅葉を見に 日光へ ③

2013年11月02日 | 旅行

最終日は鬼怒川温泉でゆっくりと過ごして

温泉+朝食+二度寝 を楽しんでAM10:00チェックアウト

 今回は写真が多いですので見て楽しんでね

要するに手抜きですねっ 

 

鬼怒川温泉 楽しみましたよかけ流しのお湯でしたので

貯まるのを待ってからざぶーん と溢れさせて遊んでました。

駅前には鬼怒太 が待ち構えています。

今日の観光は2ヶ所です 最初は東武ワールドスクエア

上の写真の塔のてっぺんと拡大、細部まで細かく作られていますよ。

 

いかがでしたか世界旅行は楽しめましたか?   ミニチュアですが・・

お次はトリックアート館に行ってみます

額縁もないです ペッタンコの壁に書かれた絵です。

壁の縦シマも絵です ぜーんぶで 一枚の絵

協会も壁に書かれた絵です

ステンドグラスも壁に絵が書いてあるだけです

以下の2枚は同じ絵です見る角度によって足とお尻が細かったりワイルドだったり。。。

出口も二ヶ所ありますが 片方は壁にドアの絵です。

そこそこ楽しめたので そろそろお昼ごはん食べて帰りましょう 

舞茸天ぷら  残念 油の味がキツすぎる。

鴨汁そば  鴨の出汁の効いた汁につけて食べます。

汁は味がこゆいのでこんなに大量には要らないよ。 

そばは石臼で店内で挽いてるだけあって美味しい  

帰りの乗換駅の宇都宮でギョウザを食べてみました。

エビ+シソ+オリジナル 合計18個  

シソは少し辛いのでビールには合わない。 エビが一番美味しい。

帰りの新幹線内で胃もたれが。。ついでに 口臭も。。

今回も楽しい旅でした。

コメント (4)
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