今年も後40日を切りましたね。 早い早い。
そこで 新企画を考えました。今年の5大ニュースです
今年を振り返って最も記憶に残ってるものをランキングで書きます。
『5位 仙台 牛タン』
異例と言えるほどの夏の猛暑のなかで訪れた仙台で食べました
タレ(味噌味)、 塩 のミックスです
『4位 山形 板そば』
板そばの名前の由来は農作業の時などに大きな板の上に蕎麦を入れて
大勢に振舞ったのが始まりと言われているどうです。
蕎麦の味が上品ですのでツユには少し着けて食べるのがおすすめ
蕎麦の風味が鼻から抜ける。 この感覚が好き。。。
『3位 青森 ホタテ塩焼き』
お刺身も良いけど、塩で軽く焼くことで風味が増します。
ホタテの味を120% 引き出してくれます。
『2位 島根 出雲そば』
蕎麦本来の味と言っても良いと思える程の味の濃さ
ツユをたっぷりつけても 蕎麦の味がシッカリ生きています。
これぞ。蕎麦 なんちゃって
さて、気になる 1位は・・・
『1位 青森 大間のマグロ』
上段 左=大トロ 最高に美味しかった 1100
口のなかでとろけるって本当ですね。。
ここには書ききれないぐらいの美味しい物を今年もたくさん頂きました。
選ぶのに苦労した。 見てたらよだれ出てきた