goo blog サービス終了のお知らせ 

cocoroコロコロ

行雲流水。生活の中で移りゆく心の言葉を綴っています。(๑˃̵ᴗ˂̵)❤︎

ミカンジャム作り

2020-12-10 23:21:00 | 日記
沢山実家からミカンを貰った
皮が汚くて人にあげられない
でも中は極上に甘酸っぱくて美味しい👍
私が美味しい!美味しい!と食べるので
義母が持ってきてくれる
沢山過ぎて食べきれないので
ジャムにする事にした!
このミカン
皮が固過ぎて手では剥けない
手で剥いたら時間が掛かる
包丁で皮を切って
実をカットしてフライパンに入れた
ミカンを切るだけで40分も掛かった(*_*)
手がミカンでふやけた!笑笑
ミカンの汁でふやけたのは初めて!笑笑

そして煮る事30分
混ぜながら
皮を取ってゆく

そして30分

そして1時間

そして2時間

そして4時間
やっと1/3になった!
トロミも付いてきたから火を止めた

作り始めて5時間…
やっと出来ました!
無農薬のミカンジャム🍊
蓋をしてタオルを掛けて
1晩寝かせます❤︎

明日の味見が楽しみです!

部屋中ミカンの良い香りで
充満してます(^^)幸せ❤︎