陽だまり

一日一日の出来事や、思いつくこと・・・を

しょうゆおこわ

2007-05-06 21:29:19 | Weblog
今日は あいにく雨…予定では 山友さんらと くじゅうの三俣山に登ることになってたのですが 雨で 延期になりました。。。 で 午前中は 家のかたずけをしながら 時間もあることだし「しょうゆおこわ」を作ることにした!以前もたぶん紹介したと思う。。。「しょうゆおこわ」は長岡の名物で 一度テレビで みて 自分なりに何度か作り上手くつくれるようになった(^-^)・レシピは まず 金時豆かウズラ豆(100g)を水に浸しておいて 弱火で、調味料(濃口醤油と薄口醤油・さとう少し・ミリン・酒)で固めに煮付ける そして もち米(6合)を半日、水に浸し 蒸す←この時は固めで 一旦取り出して 大きなボールに蒸した米と煮付けた豆を煮汁と混ぜ合わせわせる! そして 蒸し器でさらに蒸す←この時 豆の煮汁をかけながら軽く混ぜて蒸したほうが 色が付く!最後に蒸し上がったらお酒をふって 出来上がりです。 簡単ですから 是非お試しを(^_^)v 珍しいので
喜ばれます♪♪

コメント (4)
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