たったひとつだけのもの。

~「想い」を「かたち」に~
国興ホームスタッフによる情報blog

おやきづくり

2013年02月12日 | Weblog

こんばんは。らいらいいです。

 

先週、『ぼくらのごはん』と言う企画でおやきづくりを習ってきました。

焼きおやき と、 焼きふかしおやき

の2種類を習いました。

おやきって信州の料理って認識ですが、

あんまり家で作ら無いですよね。

習った時はそんなに難しくないんじゃん。

しかも手作りの方が美味しく感じる!

なんて思っていました。

 

せっかく習ったので忘れる前に家族にふるまおうと言う事で

昨日、家族と一緒に作りました。

焼きおやきは、おまんじゅうのような物なので

生地もおまんじゅうみたいで包みやすく、

習ったのと同じような形で作れました。

焼きふかしおやきは、とろとろの生地で包むと言うよりも

塗りくるむようなイメージで、

習った時にはルンルン気分でスイスイ出来たのですが、

家でやると勝手が全く違くて、上手に出来ず・・・。

見た目はちょっとイマイチでしたが、

味はちゃんとおやきになっていて美味しく頂きました!

 

夜ごはんも おやき鍋 にして食べましたが、

こちらも絶品!!

まったく難しくないので、おやき鍋はみなさんに試してもらいたいです!

作り方としては、

いつもの鍋に・・・

おやき入れる。

煮る。

出来上がり。

え?

そう、出来上がりなんです!

おやき先生のオススメは豚キムチ鍋に入れると美味いと言っていました。

さぁ、みなさん!早速やってみましょう!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« せんたく | トップ | 泣けるー。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事