高知県とは、関係のない街に住んでますが、よさいこ鳴子踊りが盛んで夏と言えば鳴子踊りなイメージがあって、阿波おどりを見たことがありませんでした。
テレビでは、あるんですけどね・・・見たこと。
鳴子踊りとか知ってるとやっぱり、ライブで生のを見ないと満足できない気がします。
日本在住のフランス人ジャーナリストのレジス・アルノー氏の発起で10年越しに実現したイベントでパリの広場で10月3日阿波おどりが披露されたそうです。
パリで、阿波おどり?!ってなんかピンと来ませんが、写真とか見るととても楽しそうです。
踊るアホウに見る阿呆、同じアホなら踊らな、損!損!とフランス人が踊るなんてなんか不思議な気がします。
楽しいことに国境は、ないということなのでしょうか?
なんか、来年の夏は、徳島県に行ってみようかな?って思いました。
徳島は、今、秋の味覚「鳴門金時」(徳島の美味しい)とか徳島ラーメン。阿波ポークにそして「あわおどり」は、「あわおどり」でも踊る方じゃなくて鶏肉!の「阿波尾鶏」が有名なんですよね。
来年の夏と言わず、今、行きたい四国旅行!
紅葉も綺麗だし、食欲の秋だし、手持ちが無いけど、モビットの土日審査でキャッシングしてばびゅーんと飛んで行こうかな?
テレビでは、あるんですけどね・・・見たこと。
鳴子踊りとか知ってるとやっぱり、ライブで生のを見ないと満足できない気がします。
日本在住のフランス人ジャーナリストのレジス・アルノー氏の発起で10年越しに実現したイベントでパリの広場で10月3日阿波おどりが披露されたそうです。
パリで、阿波おどり?!ってなんかピンと来ませんが、写真とか見るととても楽しそうです。
踊るアホウに見る阿呆、同じアホなら踊らな、損!損!とフランス人が踊るなんてなんか不思議な気がします。
楽しいことに国境は、ないということなのでしょうか?
なんか、来年の夏は、徳島県に行ってみようかな?って思いました。
徳島は、今、秋の味覚「鳴門金時」(徳島の美味しい)とか徳島ラーメン。阿波ポークにそして「あわおどり」は、「あわおどり」でも踊る方じゃなくて鶏肉!の「阿波尾鶏」が有名なんですよね。
来年の夏と言わず、今、行きたい四国旅行!
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