松本駅近くの蕎麦屋へ行った。
行列ができる店で、以前断念した。
今回は開店前から並んでリベンジ。
とうじ蕎麦というのがある。
「投じ蕎麦」ということらしい。
きのこや山菜の入った出汁の鍋。
柄杓状の籠に蕎麦を入れて湯がく。
食べる分だけ湯がくので。
蕎麦が伸びず香りも楽しめる。
次に出てきたのは、そばのみ雑炊。
漢字で書くと、蕎麦の実雑炊。
雑炊の米の代わりに蕎麦の実。
初めて食すが香ばしくて美味。
最後に締めのざるそば。
細めで薄い信州蕎麦。
つるつる食べれてしまう。
信州蕎麦を十分に堪能できた。
蕎麦アレルギーの人には悪夢だが。
松本に来た甲斐があったわー。