いよいよティナが誌上に出るようですね これで残すところ、クラウドのみになりました ンもー! せぴーはほぼ最初から出てたのに、クラウドが出て来ないからせぴーまで待たされちゃってるじゃないのーっw クラウド早くかもーん
さて昨日は、勤務先レディースでお食事会を催しました いつも指が写っているメンバーとは違う(笑)、本社勤務のお姉さまズの会です どうしてお姉さまズの会をやることになったのか、云いだしっぺの私が覚えていないんですが(爆)、お料理とワインは美味しくて、話は楽しいステキな会になりました
会場は、赤坂見附駅から歩いてすぐの「ビストロ ブルゴーニュ」 こちらは、以前に日記に書いたことのあるワインとお料理のお店、「セレブール」の姉妹店です あの時、リモンチェッロの作り方を教えてくださったソムリエさんが、今はこちらのお店にいらっしゃいます 覚えていて下さったので、始めて伺ったのに、なんだか常連みたいな感じでしたw 今回は、比較的平均年齢の高いメンバーでしたので(笑)、ちょっと落ち着いた雰囲気でコースをお願いしました ワインはそれに合わせてソムリエさんに任せきりの構えですw ワイン選びは詳しい人にお願いするにかぎります
てな訳で、最初に出してくださったのがこちらのスパークリングワイン 名前は忘れてしまいました(爆) すっきりとしていて軽すぎず、でもコクコク飲めてしまう危険ブツです(笑) 一緒に、あたたかいパンとペーストも出てきました これがまた、ワインと一緒に頂くと美味しいんですよ
そして最初のお皿がこちら、「帆立のスモーク 青りんごのサラダ仕立て」です 軽くスモークされた帆立がとっても美味しいです しゃきしゃきの青りんごは、ドレッシングから浮かずにマッチするのが不思議です 料理に果物を使うのって、家ではどうも敬遠してしまうんですよねぇ どうしたらこういう風にうまく合わせられるんだろう
お魚料理は、「秋さわらの白菜包み スープ仕立てトリュフ添え」です これがですねぇ、見た目よりもボリュームがあるんです 小さな切り身がくるくる巻かれているのかなぁと思ったら、しっかり脂がのった厚い切り身がどどーんと入っています 淡白すぎず、脂っこすぎず美味しいです スープがまた美味しくてですね、パンにつけて頂くと、かなーり幸せです
メインは「和牛サーロインの炭火焼」です ふるふるやわやわで、このっ、このっ、このっ、
この切り口がたまりません!(笑) ソースにはポルチーニ茸がどっさりこと入っています このソースもですねぇ、パンにつけて頂くと美味しいんですよ! フレンチはソース命ですが、やっぱりこのソースは家では作れませんねぇ 写真にはないですが、スパークリングの後には、白と赤のワインのおすすめをそれぞれ1本ずつ頂きまして、どとらも美味しくてですね、
調子に乗ってチーズを追加しちゃいましたーw 白いのはシェーブル、肌色のがウォッシュ、まだらのがブルーで、添えられているのはドライいちじくです ウォッシュがものすごく好みの味だったんですが、名前を聞くのを忘れてしましました
デザートはガトーショコラと、自家製バニラアイスです この自家製アイスがめちゃめちゃ美味しくてですね! ずっと家でアイスを作る方法で盛り上がっちゃいました
このメンバーでの食事会は初めてだったんですが、毎日顔は見ていても、ゆっくり話す機会のあまりない人たちと色々な事を話せて、とっても楽しかったです また企画しましょうね~