毎日飽食日記♪

ちょぼちょぼ再開しますです♪
ご心配頂いたみなさま、ありがとうございます(*^-^*)

ビストロでお姉さま会

2008-10-30 | 外ごはん

いよいよティナが誌上に出るようですね  これで残すところ、クラウドのみになりました  ンもー!  せぴーはほぼ最初から出てたのに、クラウドが出て来ないからせぴーまで待たされちゃってるじゃないのーっw  クラウド早くかもーん


さて昨日は、勤務先レディースでお食事会を催しました  いつも指が写っているメンバーとは違う(笑)、本社勤務のお姉さまズの会です  どうしてお姉さまズの会をやることになったのか、云いだしっぺの私が覚えていないんですが(爆)、お料理とワインは美味しくて、話は楽しいステキな会になりました

会場は、赤坂見附駅から歩いてすぐの「ビストロ ブルゴーニュ  こちらは、以前に日記に書いたことのあるワインとお料理のお店、「セレブール」の姉妹店です  あの時、リモンチェッロの作り方を教えてくださったソムリエさんが、今はこちらのお店にいらっしゃいます  覚えていて下さったので、始めて伺ったのに、なんだか常連みたいな感じでしたw  今回は、比較的平均年齢の高いメンバーでしたので(笑)、ちょっと落ち着いた雰囲気でコースをお願いしました  ワインはそれに合わせてソムリエさんに任せきりの構えですw  ワイン選びは詳しい人にお願いするにかぎります

 

てな訳で、最初に出してくださったのがこちらのスパークリングワイン  名前は忘れてしまいました(爆)  すっきりとしていて軽すぎず、でもコクコク飲めてしまう危険ブツです(笑)  一緒に、あたたかいパンとペーストも出てきました  これがまた、ワインと一緒に頂くと美味しいんですよ  



そして最初のお皿がこちら、「帆立のスモーク 青りんごのサラダ仕立て」です  軽くスモークされた帆立がとっても美味しいです  しゃきしゃきの青りんごは、ドレッシングから浮かずにマッチするのが不思議です  料理に果物を使うのって、家ではどうも敬遠してしまうんですよねぇ  どうしたらこういう風にうまく合わせられるんだろう



お魚料理は、「秋さわらの白菜包み スープ仕立てトリュフ添え」です  これがですねぇ、見た目よりもボリュームがあるんです  小さな切り身がくるくる巻かれているのかなぁと思ったら、しっかり脂がのった厚い切り身がどどーんと入っています  淡白すぎず、脂っこすぎず美味しいです  スープがまた美味しくてですね、パンにつけて頂くと、かなーり幸せです



メインは「和牛サーロインの炭火焼」です  ふるふるやわやわで、このっ、このっ、このっ



この切り口がたまりません!(笑)  ソースにはポルチーニ茸がどっさりこと入っています  このソースもですねぇ、パンにつけて頂くと美味しいんですよ!  フレンチはソース命ですが、やっぱりこのソースは家では作れませんねぇ  写真にはないですが、スパークリングの後には、白と赤のワインのおすすめをそれぞれ1本ずつ頂きまして、どとらも美味しくてですね、



調子に乗ってチーズを追加しちゃいましたーw  白いのはシェーブル、肌色のがウォッシュ、まだらのがブルーで、添えられているのはドライいちじくです  ウォッシュがものすごく好みの味だったんですが、名前を聞くのを忘れてしましました



デザートはガトーショコラと、自家製バニラアイスです  この自家製アイスがめちゃめちゃ美味しくてですね!  ずっと家でアイスを作る方法で盛り上がっちゃいました

このメンバーでの食事会は初めてだったんですが、毎日顔は見ていても、ゆっくり話す機会のあまりない人たちと色々な事を話せて、とっても楽しかったです  また企画しましょうね~

OL子ちゃん、お待たせ~♪

2008-10-29 | 家ごはん

以前から、作り方をアップせよとOL子ちゃんに指示されているメニューがありまして、紹介用の写真も撮ってあるんですが中々記事にできなかったものを、本日ついに書かせて頂きます(笑)  OL子ちゃん、待たせたな!(クラウド風 あれ?w)  海苔とゆず胡椒のクリームパスタです


このメニューの元は以前にうっきー兄さんに連れていって頂いた表参道のイタリアンレストランのメニューです  あまりの美味しさに、何とか作れないかなぁと思ってHPを隈なく探しましたら、似た感じのソースを使っているメニューのレシピがありまして、それを参考に作りやすくアレンジしたものです



まず、材料はコチラ  焼き海苔1枚(細かく刻んでおく)、生クリーム80cc、水80cc、むき海老80g、パスタ、塩・胡椒、そして、ゆず胡椒好きなだけ(笑)です



海老に塩をふって、をオリーブオイルで炒めます  私は海老が好きなので、大抵海老を使いますが、カニのほぐし身や、白身のお魚でも美味しいと思います  生ハムや、ソーセージでも美味しいかも知れません  炒めた海老は、お皿にとっておきます  ソースは10分程度ですぐにできてしまうので、パスタは茹で時間を見て、茹で始めて下さい



フライパンを洗って、水を入れて沸かします  煮立ったら刻んだ海苔を入れて溶かします



海苔がほぐれたら、生クリームを入れ、温まったらゆず胡椒を入れます    ゆず胡椒の量はお好みで!(笑)  材料の写真の量は無視して、自分の好みの量を見つけて下さい  ご参考までに、私の場合ですと、この分量のクリームに対して、チューブのゆず胡椒が8cmほどですw  辛いのが苦手な方は風味づけ程度に、ゆず胡椒が大好きな方は、どっさり入れて下さい  味を確かめながら少しずつ入れて、自分の好みを確認すると良いです  勢い良く煮立たないように弱めの火で煮詰めていきます  すこしとろみが付いたら、塩・胡椒で味を調えて下さい



そして茹でたパスタを投入  軽く和えて馴染んだら



海老も投入します



そして盛り付けて完成でーす  はっきり云って、お店の味にはまったく遠く及びません!(爆)  でもでも、家で作るパスタとしては充分な美味しさです  海苔が好きな方、ゆず胡椒が好きな方、両方好きなOL子ちゃんにはおススメのメニューです

今シーズン初の上海蟹♪

2008-10-28 | 外ごはん

月の帰還・集結編、何回やってもシヴァを解放できないちょこパイです(爆)  なんでなんで?  どーして?!  会話イベントの発生条件って何なの??!!  ふぅ~、がんばります  DDFFトレーディングアーツVol.1来ましたねっ  全部欲しくなっちゃうんですけど、キリがないので、クラウドとぴかるちゃんが出ればヨシとしますw  でもセシルは欲しいなぁ・・・  Vol.2はカオスですか?w


さて昨日は、うっきー会のいつものメンバーに、なかじ・ぞね~を加えた6名で上海蟹を食べに行きました  なかじとぞね~も、以前私の勤務先に出向していて、一緒に働いていた仲間です  久しぶりに会ったので嬉しいです  会場は渋谷のワンズ・キッチンです  すっかり秋も深まって参りましたので、上海蟹食べるには良い時期です  はなちゃんが、お得なコースを頼んでくれまして、なんだがお料理がばんばん出てきます(笑)



まずは前菜5種盛りなんですが、キュウリとくらげとお魚と鶏はわかるんですが、もうひとつのハチノスだかお麩だかわからないものが、妙に美味しかったですw

 

実はこのあと、「酔っぱらい蟹」という、紹興酒漬けの上海蟹が出たんですが、「蟹キターーーー!!」と興奮して、写真を撮る前に食べてしまいました(爆)  生の蟹が漬けられているんですが、身やミソが甘みを帯びて美味しいんですよ  後に出される蒸した蟹とはまったく異なる味わいです  そして写真は、その後に出た小籠包と春巻です(笑)

 

こちらは、豆腐花というできたて豆腐です  テーブルで器に熱い豆乳を入れまして、それが固まってお豆腐になってから頂くというメニュー  あたたかくて、お腹に優しいです  シンプルな豆乳の味を薬味が引き立てて美味しいです  そして



メインディッシュ登場~  上海蟹です  今年は不漁とニュースで見ましたが、やや小さめですかね?  こちらのお店はひたすら自分で向いて食べるスタイル(笑)  甲羅を外すと



ミソがありまーす  このミソが美味しいんです  でも、毛ガニなどのミソとはまったく違う味なんです  一番近い感じとしてはゆで卵かな・・・?  弾力のあるゆで卵、みたいな感じ  これは言葉で説明できないので、ぜひ試して見て下さい



こちらは角煮なんですが、メニュー名は「毛沢東の大好物」と云いますw  お湯の張られた壷に乗せられていまして、冷えないようになっています  日本の角煮よりも硬いんですが、決してごちごちというのではなく、身も脂もしっかり煮詰められた感じで美味しいです


が!


この時点で私とくま姉は、まだ上海蟹に夢中でした(爆)  なんか、くま姉と私以外は、結構あきらめが早くてw  上海蟹は小さいので、足とか食べるのはやや面倒なんですが、二人でいつまでもいつまでーもムキになって蟹を掘って食べていました(笑)  だって美味しいんですよ!w  一粒のミソも無駄にできなーい  くま姉は殻まで食べてました(笑)



シメは海老のあんかけチャーハンです  こちらのお店、上海蟹以外の一品料理もなかなか美味しかったです  

そしてこのメンツは月曜だというのに予想通り終電まで飲みまして(笑)  私はちょっと慌てて渋谷駅まで走ったのでしたw  それは想定の範囲内というか、このメンツの時は宿を取っておいた方が良いんじゃマイカといつも思うんですけど(爆)、飲んでワイワイ話すのが本当に楽しいメンバーなのですw  そして私は、先の土曜の休日出勤分の振替休日を、今日にあてました!  ふっふっふ、作戦勝ちw  みなさんお仕事がんばってねーっw

今日は休日出勤( ̄― ̄)

2008-10-25 | 日々のネタ

私の勤務先は、基本的には土日はお休みであります  しかし、本日は、全社員集会という年に一度の経営方針説明会みたいなモノがありまして、出勤でございました  支店が全国にあるので、これに合わせて各支店の人々も上京してきます  そして、せっかく上京してくるんだからと云うことで、これに合わせて仕事も飲みも全国レベルの会がここ前後に集中するのであります

ってなワケで、私の部署も、昨日の金曜に会議と懇親会を行いました  勤務先からちょっと離れた淡路町のちゃんこ屋さん「ゆすら」で懇親会は行われたんですが、予算の都合で肝心のちゃんこ鍋が頂けませんで(爆)  それを聞いて幹事にぶーぶー文句を云ったんですが、こちらのお店、お料理が超絶ボリュームたっぷりで美味しかったんですよ!



もう手をつけちゃって少し後の写真なんですが、こちらはお刺身の盛り合わせです  厚切りで、ホタテなどは大きなものが丸々どかーんと豪快です  ボタン海老も大きくてぷりぷりです  ちゃんこないのかよーと思っていた私たちはこれで目が覚めました(笑)  部の懇親会だったので、こまめに写真を撮れなかったんですが、銀杏や里芋の塩焼き、生干しのお魚も美味しかったです



コチラは烏賊ちゃんです  身が厚くてぷりぷりで柔らかかったです  写真は以上の2枚しかないんですが、お料理がとても美味しかったので、部の忘年会は同じお店でこんどこそちゃんこ鍋を頂くことに決定しましたw  うっしっし、楽しみ楽しみ  またその時にご報告しまーすw

イベリコ再び

2008-10-24 | 外ごはん

普段からエンゲル係数は高いんですが、今週・来週は特に高得点をマークしそうなちょこパイです(笑)

遡って21日の火曜日、ゆうくりんちゃんが異常な興味を示したイベリコしゃぶしゃぶへ再戦してきました  ゆうくりんちゃんが、こんなに積極的に何かを食べに行きたいと云うのはめずらしいので、前回から間はあまり開いていなかったんですが、ホイホイ企画に乗ってしまいましたよw  てなワケで、先日の銀座イベリコへ、今度は勤務先のお嬢さんズで行きました



見て下さい、この気の合わなさ(爆)  もう最初から飲みたいもの頼んで、誰とも気があってません(笑)  とてもフリーダムな私たちですw

 

前回とは違う一品料理を頼もうと思いまして、こちらをオーダーしました  生ハムのキッシュと、ローストビーフならぬ、ローストイベリコポークですw  どちらも美味しかったんですが、イベリコのローストポークはやっぱり脂身が美味しくて、こういう料理にしても一線を画するなぁとしみじみ思いました



今回は、月・火限定のお得なコースで、4人で頼むと1人分無料という謎のセット(笑)  いいのかそんな事しちゃってw  こっちはお得なので嬉しいですけどねw  そして前回のハーブとは違い、このコースは昆布・鶏・豆乳・火鍋の4種のスープから2種をセレクトします  私たちのチョイスは、鶏と豆乳  そして鶏のだしというのが



コラーゲンスープであります  これはコラーゲンの塊だそうで、スープに溶かして頂きます



お肉は前回と同じ、バラカルビ・ロース・肩の3種類  今回初参加のももくりんちゃんは、銀座イベリコへの参戦が決まってから、何故かやたらとイベリコ豚に遭遇したそうなんですが、この日の為に避けまくったとか(笑)  堪能して頂戴ねw



スープセレクトの場合も、基本は塩だれで頂きます  ポン酢と薬味も用意されているんですが、塩だれに柚子胡椒が一番美味しいです  豆乳スープの場合も、豆乳でしゃぶしゃぶしたものに少しお塩をふるか、柚子胡椒をつけるかで頂くのがベストと思います



そしてこちらがシメ  おうどんや中華そばも選べるんですが、ゆうくりんちゃんはとにかく米が良いということで、こちらも2種類チョイスしてOKだったにも関わらずダブルお米になりました(笑)  ハーブの時は、卵ではなくトマトを入れたさっぱりおじやだったんですが、こちらのコースは卵付きの通常スタイル  豆乳スープのおじやは絶品でした  ふう~、イベリコしゃぶしゃぶは、定期的に来ちゃうかも知れませんw

スペイン料理と東京タワー

2008-10-23 | 外ごはん

今週は、美味しいこと楽しいことがモリモリで、ややヘトヘト気味のちょこパイです  ネタ詰まり状態です(笑)  21日にイベリコ再びに行ったんですが、ちょいと後回しにさせていただいて(爆)、昨日のネタを先に書きます


昨日は、休日出勤の振休を消化するべく午後半休をしまして、OL子ちゃんと新宿の「小笠原伯爵邸」へ豪華ランチに行きました  こちらは昭和初期に建てられたスパニッシュ様式の洋館で、建物まるごとスペイン料理レストランになっています  メインダイニングはコース料理のレストラン、パティオはカフェです  昨日は、メインダイニングの方へ行きました

 

品数が多いので2枚ずついきます(笑)  蛸とポテトのコンフィと、玉子のスフレです  蛸のコンフィにかかっているのは泡のソース、ふわふわでクリーミーです  卵のスフレは、下にきのこのトリュフソースが敷かれていまして、ふわっと丸くなっているのは卵の白身です  これをそうっと割りますと



中に黄身がぽよんと居るんです、ぽよんと!(笑)  この黄身と、白身のスフレときのこを混ぜて頂くんですが、もう、美味しいのなんのってw  今回スペイン料理を選んだのは、私が某所でコスタ・デル・ソ~~ル♪と騒ぎすぎて頭の中がすっかりスペインで一杯になってしまったのが主な理由なんですが(笑)、OL子ちゃんも小笠原伯爵邸は以前から一度行ってみたかったとのことで、ここに決定しました  出されるお料理、見た目はフレンチみたいなんですけど、一皿一皿に『スペイン』が効いております

 

こちらはその、とってもスペインパンチなお料理の代表格かも知れません  ブルーベリーのガスパチョと、帆立のプランチャです  ガスパチョはスペインの代表的な冷たいスープですが、こちらのガスパチョはトマトだけではなくてブルーベリーが入っていまして、甘・旨・酸というか、トマトの味もブルーベリーの味もしっかり濃くて深くてそしてスペインパンチです  意味フメイで申し訳ないw  このたまらないエキゾチックな美味しさを『スペインパンチ』としか表現できないのであります  帆立の方も、サフランのスープの香りと旨みがとってもスペインパンチです(笑)



こちらは墨イカとうにのアロスメロッソ  アロスメロッソというのはリゾット風のお米料理のことのようです  これがまた、食材がそれぞれ別々に美味しいのではなくて、一体になっているのにそれぞれ美味しいと云うか、あ、また意味フになってきた(爆)  スペインパンチ、スペインパンチ(笑)  お料理をアップで撮っているので写らないんですが、どの器もとても可愛くて、このリゾットは



こんな形の器に入っています  白で統一された、色々な形のお皿も目で味わう料理ですねー

 

次は小いかとい小松菜のプランチャ、そして、青りんごのピューレで頂くスズキのソテーです  「プランチャ」というのは、どうやら鉄板焼き、みたいな意味のようですね  小いかの方は、いかの中に小松菜とスペインパンチなものが詰められていまして、それを小松菜とイカ墨のソースで頂きます  脂ののったスズキは、甘くてすっきりした青りんごのソースと、チンゲンサイにくるまれた海老が添えられています  スペインパンチのひとつはおそらくサフラン&にんにくだと思うんですが、もうひとつは果物のような気がします  ブルーベリーとかオレンジとかりんごとか、頻繁に使われてますよねぇ  そしてそれがまた浮かずに美味しいんですよ

 

メインは信濃牛サーロイン エシャロット添えです  写真では見えにくいんですが里芋のクリームが敷かれていまして、これが柔らかいお肉をさらにふわふわな感じにしてくれます  もうひとつは、メロンとミントのスープ  超スペインパンチです  これがですねぇ、文字でお伝えできない衝撃と美味しさなんですよ!  なんと云うか、老後はスペインに移住したくなる感じです(笑)

 

最後はデザートとお茶請け  スペインのマンチェゴチーズのムースとシナモン風味のパイナップルなんですが、ラム酒が景気良く使われていまして、酔っ払ってしまいます(笑)  そして美味しい!  お茶請けも、丸いのはフィナンシェの生地だと思うんですが、えも云われず美味しいです  説明できないのでスペインパンチで!(爆)  このフィナンシェがテイクアウトできるなら私は買い占めて帰ると思います(笑)

1品が小ぶりで品数が多いので、舌以上に目が潤います  お料理が出てくるタイミングやサービスも良いですし、誕生日や記念日に行きたいお店ですね  なんと云ってもここは、建物自体に行くだけの価値があります

 

こちらはダイニングの隣にある喫煙室と、喫煙室をお庭から見た写真です  なんとも手の込んだ造りです  ここ以外にも、カフェになっているパティオや屋上もステキで、見学することができますし、案内もしてくれます  ランチを頂いたあとに建物と庭を散策して、大満足の小笠原伯爵邸でした



これはオマケ、OL子ちゃんも爪をハロウィンにしたそうです(笑)


そしてですね、ヘトヘトな理由はこれだけではないんです  先日の日記で藤澤ノリマサくんというヴォーカリストに恋をした話を書いたんですが、昨日は東京タワーで彼のライブイベントがありました



東京タワーなんて、何年ぶりに行ったかしら(笑)  滅多に真下から眺める機会はないので写真撮ってきました  ライブは撮影禁止なので写真はないですが、とても狭い場所でのライブなので、近くで生で聴けて嬉しかったです  しゃべるのを見るのも初めてでしたが、なんと云うか、可愛いです(笑)  2ステージあり、違う曲を歌うというので、両方見てきちゃいました  そして、



サインまでもらって来ちゃいましたーっ(爆)  むふふ、楽しかった楽しかった  てな感じの、モリモリ半休でしたw

秋のうきうきランチウィーク

2008-10-21 | 外ごはん

年末に向けて、色々なことが楽しみすぎて興奮行き過ぎで憤死しないように要注意のちょこパイです(笑)  DDFFはバッツ&エクスデスちゃんが公式HPに登場し、召喚獣システムも発表されましたね  召喚獣50体って、そんなにいるっけかw  ザックス召喚できないかなぁ♪  シャントットさまとか!  ギルガメッシュはきっといると思うけどっw


さて、今週はうきうきランチウィークです  昨日はいつものペジーブルへ行きました  鴨のコンフィにしようかナーと思っていたら、メニューには載せていないものがあるとのこと  美味しそうだったのでそれをオーダーしました  何だったのかは後述するとして(笑)



昨日のアミューズはこちら、しいたけのフランです  しいたけは一年中ありますが、それでもやっぱりきのこ類は秋メニューな感じですよねぇ  旨みが深くて美味しいです



スープはこちら、じゃがいもの温かいスープです  冷たいスープは夏の定番ですが、温かくても美味しいですねぇ  クリームっぽいのではなく、じゃがいもがしっかり煮込まれて溶けている感じ  むふふ、そうか、温かくても美味しいんだ  今度作ってみよう(笑)



そしてメニューになかったのはこちら、牛ハチノスのリヨン風です  ハチノスに香草とパン粉をまぶしてソテーしたもので、リヨン地方の定番料理なのだそうです  生臭さはまったくなく、外はカリカリ、中はふわっとやわらかです  美味しい~♪  パン粉にくるまれているので、云われないとハチノスだと分からないかもです  つけあわせのポテトサラダもほこほこで美味しいです

  

デザートはブランマンジェとシュコラアイスです  どちらもしっかり深い味わいです



そしてこちらでは、最後のお茶に、お茶請けがつきます  オレンジの皮の砂糖漬けが定番で、他にもう1種類、ショコラやメレンゲなどがつきます  昨日は、ピスタチオの焼き菓子でした  これがですねぇ、バケツ1杯食べたいくらい美味しいんですよ  売っていたら絶対買い占めるのになぁ・・・  むむう  たまに食べるから良いのだとも思うんですけど、これ、本当に売ってくれないかなぁ・・・・

飲み物ネタ2発

2008-10-20 | 日々のネタ

旅行の疲れが微妙に残っているような気がする月曜です(笑)  色々書きたいコトがあります  ネタ詰まりってコトですねw  どこどこ行きますw

先日の上高地で自分へのおみやげに買ってきたりんごジュースを飲みました  上高地帝国ホテルのランチで頂いて、あまりの美味しさにお土産に買ってしまったものです(笑)



見た目にも「濃そう」なカンジでございましょ?w  グラスに注ぐと



同じやん!(爆)  やっぱり濃そう(笑)  濃いのは確かに濃いんですが、特記すべきはその甘さです  りんごの甘みだけなのに、とっても甘いです  うーむ好みだ!  好みのりんごジュースだ!!  上高地へお出かけの際は、ぜひ帝国ホテルでご賞味下さい


「月の帰還」、やっと、やっと、やっとゴル兄さんのディフェンダーとイージスの盾が出まして、ようやく、ようやく、ようやく集結編をスタートさせました


しかし!


前のストーリーを忘れていてですねぇ(爆)、こりゃどこの場面に落ちてきたのかなぁ?(笑)  「月の帰還」はほとんどの話が同時進行でして、所々、ニアミスしたり合流したりもするんですが、月の民と一緒に消えたはずの月が戻って来たあたりをメインに、それぞれのキャラクターたちの物語が語られているんです  時系列ではないので、どこで誰が何をしていたか、どうなったのか、覚えていないとこういう目に遭います(爆)  さすがにカイン編はゴル兄さんの前だったので覚えているんですが、リディア編忘れちゃったYO!(笑)  ふう~、やり直そうかとも思ったんですが、先を急ぎたい誘惑に負けて、わからないまま集結編に突入!w  思い出せたような、出せてないような(笑)  まあいいや!!  今度こそセシルを助けてカイン!!  ゴル兄さんでもイイ!!w  ああ、DDFFでゴル兄さんの素顔は出ないものか。。。。  セシルよりもちょっとだけ男っぽい美形を希望!!!


DDFFと云えば、DDFFのポーション、コスモス缶とカオス缶、1箱ずつ予約しちゃいました(笑)  12月はどう考えても、忙しくてコンビニ巡りをしている余裕がない・・・!  でも揃わなかったら号泣しちゃう!!  と云うわけで予約しましたw  また1年かけて飲むわーっw  DDFF遊びながら飲むわーっw  ACC見ながら飲むわーっw  

帰ってきましたー♪

2008-10-19 | おでかけ

乳頭温泉から帰ってきましたー  二日間ともお天気に恵まれ、昼間は上着がいらないくらいの陽気でした
  

秋田新幹線「こまち」ちゃんに乗り、盛岡の分岐から秋田方面へ向かいます  赤渕駅を過ぎますと山の中に入り、新幹線の窓から紅葉に染まった景色を間近に眺めることができます  下の平地はまだまだ緑が多いですが、山はキレイな色に変わってきていますよ  そして田沢湖駅に着きますと



大きな竜くんがお出迎え(笑)  これは田沢湖のお祭りで使う竜らしいです  結構な大きさです  写っているのは頭だけですが、長い身体もちゃんとあります  長々とホームでうねってお客さんを歓迎しております  お昼前に着いたので、田沢湖駅から田沢湖畔のレストランへ直行  るるぶに載っていた地ビールと地元野菜を使ったお料理のお店です  乗ったタクシーの運転手さんが、「そこは美味しいですよ、会社をさぼって行く価値がありますよ」とおっしゃっていました  運転手に転職する前、会議をさぼって行っていたそうです(笑)  てなワケで



こちらが、湖畔の杜レストラン『ORAE』で頂いた地ビールです  左から、こまちラガー・味わいデュンケル・風そよぐピルスナー・・・だったと思いますw  眺めの良いぽかぽかの席で午から頂く冷たいビール  うーむ、休日の醍醐味(笑)  こちらは地元野菜をふんだんに使っていまして、ピザもパスタもとても美味しいです  中でも気に入ったのが「季節のコロッケ」



平たいのは里芋、丸いのは栗のコロッケです  夏は、枝豆のコロッケだったらしいです  タクシーの運転手さんは枝豆のコロッケが超おすすめだったそうなんですが、残念ながら終了していました  でも、里芋も栗も、ほこほこで美味しいです  特に里芋コロッケは、お塩をちょっと振って頂きますと、ビールのおつまみに最高ですよ  大満足でレストランを後にしまして、遊覧船に乗るべく、田沢湖畔を歩きました  田沢湖は、とても珍しい白い砂浜を持つ湖なのだそうです  ちょうど、レストランの前から遊覧船乗り場までの辺りが砂浜になっています



写真は、湖畔にあったナナカマドです  キレイに色づいていました  紅葉は、湖周辺はまだまだ20%程度とのこと  遊覧船から眺めた湖畔の紅葉は



こんなカンジでした  20%とは云っても、なかなかにキレイです  遊覧船で田沢湖を一周したあとは、バスで乳頭温泉へ向かいます  乗り合いバスで40分ほど、山を登っていきますが、上の方はすっかり紅葉していました



こちらが旅館周辺の様子  このあたりはブナの森だそうで、ブナは赤ではなくて黄色に染まるのだそうです  濃淡のある一面の黄系の紅葉もステキですよ  泊まったのは乳頭温泉郷の蟹場温泉というところ



玄関口では、カニちゃんがお出迎えしております(笑)



こちらはお夕食  きのこや山菜がとにかく美味しいです  見たことのない大きなきのこや、りっぱなゼンマイ  うーん、さすが山の上だねぇという感じです  そしてお鍋はきりたんぽ鍋  これにも山の幸満載で美味しかったです



夕食の時には、田沢湖ビールを頂きました  飲みやすい地ビールで、ごくごく頂いちゃいました  夕食の後は、疲れていたのが速攻ぐーぐー寝てしまいまして(笑)、夜中に起き出して、姉と露天風呂に行きました  こちらの露天風呂は、建物から50mほど歩いた先の沢のほとりにありまして、乳頭温泉のポスターに時々使われています  温泉からは木々と空しか見えないんですが、ちょうどお月様がぽっかりと浮かんでいまして、優雅な気分を楽しめました  露天だけは混浴なので、夜中がおすすめです(笑)

帰りは、田沢湖駅前でがっつりお土産を買いまして、ふたたびこまちちゃんで帰ってきました  行楽シーズンに入ったので、こまちちゃん混み混みでしたw  お天気がよかったおかげで、楽しい旅行でしたー


追記:



東北地方限定おみや(笑)  明日、勤務先に持っていきまーすw

出掛けてきます

2008-10-17 | おでかけ

本日・明日の一泊二日で、家族旅行に行って参ります  

アテンドが大の大の大の苦手な私は、アテンド大好きな姉にまかせきりで、出発ぎりぎりまで行き先を知らない事がままあるんですが(笑)、今回の行き先は乳頭温泉らしいです  お天気はすこぶる良さそうですし、田沢湖キレイかなー  楽しみであります  そんなワケで、旅行のご報告は後日に  いってきまーす