料理長よりの挨拶
食材はほぼ上三坂産で地産地消であるが、今年は高温や旱魃の影響で、人参が不作のため外から買い求めた。上三坂の野菜は高原野菜として味に定評がある。特に里芋、かぼちゃの味は格別である。
上三坂にはなつめがあり、精進としてふんだんに使用。若い方達が美味しいペーストを作ってくれた。
1、お煮しめ・・・里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、昆布
2、天麩羅・・・かぼちゃ&time . . . 本文を読む
初めての坐禅体験
上三坂の耕山寺にて、ご住職様より、ときにユーモアを交えた説法で、参加者の気持ちを和ませてくださってからスタートしました。
1、姿勢について
・坐蒲(丸い座蒲団)もしくは椅子を選択
・足を組んで背筋を伸ばし、両膝とおしりの三角形で身体を支える
・手できれいな楕円形をつくり足の付け根に置く
・顎をひき、目線を三十度ほど前の畳に注ぐ。目は閉じない。
2、呼吸
・深く息を . . . 本文を読む
上三坂にカフェができました。名付けて「治療院カフェ」。
かつては地域の診療所であったところで、築100年を超える古民家(OJONCO館)にあります。
10月22日(日)曹洞宗・耕山寺の協力により「坐禅とお食事」の会を開催いたします。
ふるってご参加ください。(アレルギー等はご予約の際、ご相談ください。)
記
坐禅とお食事
10月22日(日)9:00集合 「治療院カフェ」in OJONC . . . 本文を読む