夏場、しぴ&のび家の朝食はスムージー。去年から、マーサのサイトで見つけたオートミール入りにはまっていますが、今年はグリーンスムージーにも挑戦してみようかともくろんでいます。 . . . Read more
いやー、毎晩涼しいですね。ちょっと前までは、昼も夜も暑いし、特に昼過ぎなんぞ、まるでオーブンの中で焼かれているような暑さでしたね。我が家の定番、夏ばてにはクエン酸たっぷりの梅シロップ、いよいよ始動です。 . . . Read more
ホームベーカリーを買ってからというもの、機械にお任せの食パンばかりを作っていましたが、のびさんが、「久しぶりにベーコンパンを食べたい」と言い出したので、ホームベーカリーでパン生地を作ることにしました。こんなに簡単にパン作りができるなんて… . . . Read more
レフトオーバーはゼリーにしてデザートで片付けるのはヨリちゃん流。夫婦揃って下戸なので、クリスマスに買ったグリューワインが余ってしまいました。このまま暖かくなったら、傷んでしまいます。どうしようかとずっと考えていたのですが、レフトオーバー(残り物)の常套手段、ゼリーにすることにしました。 . . . Read more
テレビを見ないので、料理はもっぱらMartha Stewart Livingからネタ探しをしています。特にお気に入りは、やっぱりビデオ。ただでさえわからない英語を延々読むより、やって見せてもらったほうがなんぼかわかりやすい。 . . . Read more
オーブンを使った料理というと、どうしてもパンとかケーキとか、西洋風の料理しか思い浮かびませんが、どうしてどうして、和食の調理にも、そして日々の料理にもイケます。特に、大量に作りたいときには便利。 . . . Read more