Weeds diary

普通のことをおおいに楽しむ・・・幸せ日常生活雑感。

HAPPY MY BIRTHDAY

2011-06-29 22:35:35 | 人生
誕生日の数日前の日曜日
グルメな友だちがとびっきりおいしいケーキとプレゼント持って登場!
というわけで、可愛いウサギカード持ってケーキにめちゃいっぱい
キャンドル立てて笑ってる私です!

誕生日ってもうそんなにうれしくはないんだけど、
おいしいもの食べるのは好きだから、こんなお祝いに大喜び!
反町で評判の「アトリエ菓舎」のケーキ↓のアップ

フルーツたっぷりでスポンジの中にはメロンがいっぱい
クリームがフワフワでかるーい口溶けで感動的においしかったです!

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そして誕生日当日は娘からケーキ!
こちらはピーチのロールケーキ
毎日ケーキ食べられてHAPPY!

たべものじゃない贈物もいろいろいただき
至福!
みなさま どうもありがとうございました!

門出 インド

2011-06-26 14:17:03 | お友達
若い友人がインドのジャイプールの大学に客員教員として
7ヶ月間赴任することになりました。
先日壮行会ということで気心の知れた友人たちが集まりました。

デザイナーとしても優秀で英語も堪能なTちゃんがスキルアップを目指して開始した
求職活動でしたが、現実は厳しく、日本国内では30をちょっと超えた年齢が
企業の中で、すでに大きなハンディであることや、欧米の企業も業績不振の会社が多く
デザイナーが大量に解雇されている状況であるという話を聞いていました。
そんな中、彼女がインドの大学のプロダクトデザインの先生の職を射止めたとは快挙!
なんという強運、というか実力! おめでとうの気持でいっぱい!

しかも大学のある場所はジャイプール!
ジャイプールは宝石の街として有名で、以前宝石好きな友人の友人が
マリー・エレーヌ・ドゥ・タイアックという憧れの宝石デザイナーの
アトリエを訪ねて行った街です。
といってもインドはインド、憧れのタイアックのジュエリーは
ほんの小さなインド人の子供たちが石に穴をあけていたそうで
ショックだった~というオチなんですが・・・

でもきっとジャイプールは工芸が盛んなところで、素敵なモノとの出会い
期待「大」でしょう。
若い時にいろいろなモノ・・・本物に出会うことはとても大切。
もちろん人・・・友人にも!
インドの若い学生に接することができるのも貴重な体験だし。

とにもかくにも気温50度のインドに遠征するTちゃんに乾杯!

いつも前向きな彼女なのですが、この日はちょっとナーバスでした。
日本の気温30度にもすぐへこたれる自分なのに50度大丈夫かなって~
          そこにいた一同ズコ!
 暑いインドで活動することは一番始めに覚悟きめてたんでないの?
  女子が一度決めたことまずやってみるしかありませんよね!
    ともかく体に気をつけていってらっしゃい!

            だけど・・・            
 Tちゃん どーしてもダメだったら 戻っておいでよ! 
    「帰国おめでとうの会」開きますからね!

なると屋+典座2011水無月

2011-06-12 16:44:56 | なると屋+典座

楽しみにしていた、なると屋に出かけました!
六月のあじさいの見頃、駐車場混雑が心配でしたが、
天気が気がかりなので、車で出かけてしましました!
そうしたら、案の定駐車場どころか、鎌倉に向かう道すべて渋滞!
もちろん駐車場も満車満車!
駅裏のKINIKUNIYA駐車場が空いてたのでそこに突っ込みイザなると屋へ!

「6月のごはん」
 先  胡麻豆腐
 飯  インゲン・黒米
 汁  オカヒジキ・モズク
 鉢  冬瓜・南瓜・新牛蒡
 小鉢 新薩摩芋・枝豆
レレ?去年の六月と全く一緒かな?

クララちゃんもママもなると屋ごはん食べるとウキウキドキドキ!

さて、この胡麻いっぱいのダシ汁に入った牛蒡と南瓜の素揚げは
とーってもおいしくて印象的だった料理!
しかもまさかの3回目!
おととしの6月に初めていただいて、お行儀悪いかと思ったけど
ったけどお椀に口つけてダシ汁飲み干しました!
またこれいただけて感激ですが・・・
ご飯や汁の具まで3回すべて一緒!
ヨウスケさん3度同じってとっても珍しいことだと思います。
好評につき「黄金の献立」あえてのリフレインだったのでしょう!
今年ももちろんおダシ飲み干しました!
本日も大変美味しかったです。 ごちそうさま!


レジのところに5月25日出版の料理本
なると屋+典座」の野菜をいただく が置いてありました!
毎度感激のお野菜料理のレシピが満載でうれしい!
早速購入させていただきました!

(ところで、帰宅後TVのニュースで今日が鎌倉五所神社のお祭で、
お神輿担いだ氏子たちが材木座の海へ突っ込んでいく映像見ました! 
今日の渋滞は、お祭の混雑だったんですね!
そういえば半纏姿のおニイさんもみかけましたっけ。)


なると屋+典座’09 12月

2011-06-05 16:49:53 | なると屋+典座

鎌倉のなると屋さんの「今月のご飯」を毎月楽しみに通い始めて
丸2年が経とうとしています。
なると屋さんの記事では毎回書いてる感想ですがヨウスケさんの
野菜料理は毎回の初めてや大感激があって未だに飽きない!

店のしつらえやテーブルや椅子などの調度品が醸す雰囲気と、
ヨウスケさんが目配りする店内は適度な緊張感があり清潔で静寂な印象。
さりげなく置かれた果実酒の瓶や、かごに入った野菜たちや、
お客様のおいしいもので満たされる喜びの気持ちからはぬくもりが、
そして作家たちが心を込めて作った器たちの並んだお膳からは
美しい気配が湧きあがり立ち込めているような感じです。

たぶん、私はこの雰囲気が好きなのでしょう。
ヨウスケさんが毎日同じメニューでも狎れることなく
いつも今日初めて会った野菜を今日初めて来たお客様のために
調理させていただいているというような感謝の気持を感じます。
だから、単純な私もその気になってていつも
「これ、おいしい!・・・」と、ういういしく感動してるのかな!
なると屋さんの記事だけ抜き出してカテゴリーにしてみたら
21回ありました。あれれ、そしたら2009年12月抜けてました!
12月5日に食べに行ってて写真はありました!
カテゴリー分類したついでにここにアップさせていただきます。
2009年12月は忙しくて記事書きそびれたのかなあ・・・・?

鉢の野菜は大根と里芋で、葛をひいた出汁に大根おろしと
小松菜がのっていて千切りの柚子の風味が上品!
しっかり味のついた椎茸と蓮根と水菜の混ぜごはん美味。
小鉢はセリとしめじ掻き揚げ。

鎌倉廉売Ⅱ

2011-06-03 22:55:46 | おいしいもの
「ライスフォース」で食事の後 廉売のぞいてみました。
日曜の1時すぎじゃあもうあまり野菜ないかと思いましたがけっこう賑やか!
プリーツレタスの緑のや赤っぽいのなどいろんな種類がありました。

それから黄色や白のおもしろい形のズッキーニはじめて見た!
塩味のする野菜「アイスプラント」も珍しいです。

ちょっとスマートなたけのこやレッドオニオンもありました。
珍しいものいろいろあって楽しい!

そして「鎌倉廉売」に来たら必ずショーケースを覗き込む
パラダイスアレー
オリーブのフォカッチャありました!

ムムッ!フカッチャの下の段の白いレース模様のパンは何???
カレンツ入りのライ麦パン500円。

大好きなピザのフォカッチャもまだ1枚残ってた(中段)!良かった!
明日の朝オーブンでちょこっと焼いていただくと最高なんだな~幸せ!